Осторожно, в рецензии присутствует юмор, сарказм и личное мнение автора. Просьба не быть впечатлительными. Рецензия носит развлекательный характер.
Устроившись удобно на кресле, с кружкой ароматного кофе, села за просмотр первой серии нашумевшего сериала Ведьмак.
Начало.
Мрачное булькающее болото и глупый маленький оленёнок, пытающийся что-то съесть на пустой вонючей земле (а какая она еще около болота). И тут из "самой глубины" в полметра, выныривает Кикимора. А следом за ней из стелса выпрыгивает Геральт. Завязывается бой, в котором Геральт неуклюже мотает мечом, глядишь чего-нибудь да заденет. Непонятно зачем крУтится вокруг себя /это в болоте то, где и так ил под ногами скользкий/ и, ожидаемо, уходит под воду. Под водой открывается параллельная реальность, где уже воды не по-колено Ведьмаку, а метра полтора, не меньше. Вода в болоте чистейшая, родниковая, как говорится, пей - не хочу. Дно чистое, песочно-каменное, камушки мхом не обросшие, мелкие, аквариумные. Плотва предусмотрительно отступает. Нащупав под водой свой меч, Геральт вскакивает, благо с этой стороны реальности ему воды по-колено, и вонзает клинок в голову монстра, по самую рукоять. Монстр падает, но остается большой кучей лежать поверх воды, непонятно, как он ранее весь под водой поместился. На берегу Геральта ждёт тот же раненный олененок. То ли оленёнку было интересен бой и он не ускакал прочь, чтобы лично поздравить победителя (ноги у него целы, только на ляжке эпиляцию неудачно провели, клочка кожи нет) , то ли это Плотва за оленёнком охотилась, пока Геральт принимал минеральные ванны. Занавес! Эпичная музыка, заставка.
Далее, по городу едет Геральт на Плотве. У Плотвы с переднего правого копыта аж подкова спадает от усталости.
Геральт заруливает в таверну ( в чистом! с дороги, черном плаще, но с грязной головой), разузнать, где бы можно было бы голову кикиморы обналичить. Таверна жирующая, поскольку повсюду десятками горят свечи! По меркам Европы Средних веков, это безумно дорого, даже богачи не могли себе такого позволить. Ведьмак широким шагом подходит к прилавку, кидает на стойку объявление, показывает на него пальцем (будто бы все грамоте обученные и по умолчанию умеют читать), и спрашивает, где найти главу города. Услужливую официантку отгоняет хозяин трактира и посылает Геральта в пешее эротическое путешествие. Тут же подключаются местные. После словесной перепалки с местными ему "на помощь" приходит Ренфри (девушка с взглядом маньячки), осадив своих людей она предлагаем ему пива и позавтракать.
Геральд, сглотнув слюну, отказывается от завтрака, типа оленину он с утра поел, но от пива не отказывается, хотя утром пол болота отхлебнул. Не знаю, чего бы ещё девушка ему бы предложила, но не вовремя появилась дочка мэра - Мариилька, "кайфаломка" и увела за собой расстроенного Ведьмака. На улице она его снова "радует", сказав, что её отцу кикимора не нужна. Вот так Ведьмак выполнил контракт (в руках же бумажку он держал), а сдать квест некому, удобно народец устроился. Пожалев мрачного Ведьмака "кайфоломка" предлагает сдать голову Кикиморы местному магу... Радогасту, Радобору, Дуремару, Стрегобору, что по крайней мере своих Бобиков она именно ему сдаёт. Повторяя слова Ренфри она делает замечание, что Геральту бы одежду новую купить. Отмечу, что эти слова из книги, там везде пишут, что Геральт в лохмотьях вечно бродит. Но сериальный Геральт одет очень даже дорого-богато. Один стёганный доспех - как вся таверна вместе с едой, напитками и людьми в ней стоит. Плащ из дорогой плотной чёрной ткани, думаю такого ни у кого в средневековье точно не было. И когда "кайфоломка" что-то говорит про одежду, мы не понимаем что не так?
Тем временем Ведьмак подходит к величественной башне. Хватается за ручку, чтобы постучать, а "не заперто", заходи кто хочешь. От грязной, вонючей улицы отделяет только иллюзия. За то на входе "в обитель греха" сад с голыми прелестницами, которые даже голову не поворачивают в сторону ведьмака - тоже "иллюзия", которая скрашивает одиночество чародея. "Прячешься от кого?" - замечает Ведьмак. Да, уж спрятался, так спрятался, осталось только указатель повесить и вообще будет недосягаем. Чародей начал издалека, пытаясь запутать ведьмака, а заодно и зрителей, в своём желании убить не кого-нибудь а Ренфри - княжну... бывшую.
Кадр меняется, и мы видим...
Нет, не та картинка...
Простите, это мои личные ассоциации. Одобряю кастинг выбор, хорошая актриса, а главное светлокожая, как и должна быть в книге. Но я смотрю в её глаза, которые должны быть зелёные,и мне кажется, что они смотрят... шире на жизнь.
Нам показали, как принцесса пошалила с местными бедняками, поиграла в... "бабки"... настольную игру. Пока за ней не явился рыцарь из замка и не забрал её на очередное посвящение рыцаря в рыцари.
На посвящении её дедушка начинает пошлить в сторону королевы Цинтры, на что Цири комментирует: "Гадость!" Между ними завязывается словесная перепалка, в ходе которой мы понимаем, как они близки и как дедушка её любит, как много они проводят времени вместе.
И снова нам показывают Ведьмака и заковыристые речи чародея, тот рассказывает свою версию истории, про "тёмное солнце, рожденные девочки, мутации, я их спасал, но они умирали и я их вскрывал, внутри жуть-жуткая, надо бы всех перебить, чтобы кровь не лилась, Лилит и 60 рек!" - вот такое пророчество. Но ведьмака так просто не проймешь: "Чушь, изводите-с болтать" говорит, "Не в лад не в склад, поцелуй корову в зад, кота в кирпич..., В смысле, все пророчества в стихах, а у вас проза, не по Пушкину. Я в Вас усомнён!"
И снова показывают Королевский бал, на нём король обсуждает возможность грядущей войны, но королева его перебивает, типа: "Заткнись, не порти праздник!" А спустя пол-минуты на город напало войско Эмгыра. Шло-шло и дошло. Какие там шпионы, какие там разведчики.
Как шутили в КВН:
- Нильфгаардцы уже здесь!
- Как здесь?!?!
- Ну как вам бы ещё нагляднее показать...? Я нильфгаардец!
В общем, войско Эмгыра напало, началась резня. Подходит раб? слуга? и шепчет: "Нильфгаардцы направляются к Цинтре", серьезно? Никаких адмиралов, генералов, капитанов, разведки, армейского совета, вот так слуга пришёл и сказал истину в первой инстанции. А королева: "хорошо, мы все умрём, главное, чтобы не было паники", "отравим всех гостей, чтобы их не переубивал враг", "главное, пусть повеселятся на последок..."
И снова показывают Ведьмака, он ушёл из города. Заказ не взял на Ренфри, вроде бы хэппи энд, но нет! Она сама пришла и стала жаловаться, как её пытался убить один "пассажир" от чародея, которого она убила брошью матери, затем её изнасиловал и ограбил егерь, которого мачеха отправила, чтобы он её убил в лесу... Прям по стопам Белоснежки. Для чего? Ведьмак от заказа отказался - радуйся. Пожалеть? Так он же бесчувственный! Рендфри: "Надо было выживать", "воровала, чтобы не голодать", в первоисточнике она отдавала своё тело за тарелку похлёбки. "Придет час мести... Всех убью, сама останусь! "Буду по одному убивать, пока мага мне не отдадут!" И Ведьмак, вместо того, чтобы сказать: "Да, пофиг, делай, что хочешь, я ушёл!" такой: "Так нельзя! Тогда ты будешь тем, кем они тебя считают!"
Рендфри сделала вид, что одумалась, и сказала: "Ты прав, счастья эта смерть мне не прибавит... Тогда хоть переспим?" (с) Измайлов, "Полицейский с Рублевки". Предались они плотским утехам... А когда Ведьмак отказывался? И на утро она пошла крошить народ, не раньше, не позже... пока не выдадут ей этого самого чародея, что своими предрассудками испортил её жизнь. И Ведьмаку бы отряхнуться, да в путь-дорогу - "моя хата с краю, ничего не знаю", но он подтянул колготки и обратно в город
Новый кадр: поле битвы, королева и король Цинтры, смотрятся нелепо и смешно.
Вот они ещё ничего не сделали... а их уже жалко. Ощущение, что это не бывалые воины, а их фотографирую на паспорт. У лошади королевы морда длиннее в полтора раза чем у рядом стоящей лошади, слюни текут, чувствуется, что та всячески хочет откосить от боя и уйти на больняк. За спиной скромное войско, которое даже строй не держит. Нам ещё не показали врага, а мы уже понимаем, что вот эти точно проиграли.
Чем-то этот тандем мне напомнил разговор двух воинов армии Цезаря. Когда идет разгар битвы, а те отрешённо на это взирают: "Право не знаю, к чему такая жестокость?"
Сцены битвы на 0 баллов! Чушь, и противоречие законам физики. Парень, которому еле сил хватает руку в доспехе поднять, у кого шлем сполз на нос, не высок, не мускулист ( вообще не "Гора" из Игры Престолов), явно "в доспехах старшего брата", лихо вводит клинок в горло врага, без замаха, ну да, у него же там тающий пломбир, а не броня и не человек в ней. Да и мечи пробивают доспехи, как шоколад. Охотно верю, что такой шлак, который нам показывают, легко сломать руками, но зачем тогда эти доспехи вообще надевать, если они не защищают ни от чего.
Как я писала уже в другой статье, мне доспех Нильфгаардца напоминает Мусорный пакет, оплавленный по фигуре.
Удар с размаху топором по голове и клюквенный сироп брызжет в разные стороны. В общем, реалистичности нет, а потому не захватывает. Это не "Кровавая Битва под Цинтрой", а "Битва Шоколада с Мороженым за Клюквенный сироп".
Тем временем, Цири места себе не находит. У неё нет больше родных, кроме бабушки и дедушки, ускакавших на войну. А Мышовур (местный друид) её ещё и троллит, что было бы спокойнее усыпить Цири. "Хватит паниковать, мы тут все переживаем". Ага, только вы за свои шкуры переживаете, а Цири за единственных родных. Но тут Цири начинает сама троллить "недавно нареченного" рыцаря, "а как же "где бы вы не были?", вы забыли свои клятвы" - попрекает она, но парень - кремень, говорит, что это распоряжение королевы, служить ей великая честь. Цири забирает книгу Мышовура, падает в кресло и выдает: "Какие вы скучные, люди!" Ну, блин, извини, что сегодня без дискотеки. Друид начинает развлекать историями: " Много-много лет назад чародеи запирали юных дев в башнях! И не зря!!! ИХ перебили одну за другой, КОНЕЦ!"(история дословно изложена) - развлек друид девушку. "С Бабушкой всё будет хорошо?" - уже неуверенно спрашивает Цирилла. - "С тобой всё будет хорошо, княжна, в тебе её кровь". Далее сцена, как в ночи её пытаются вывезти из города. Убивают её последнего защитника (стрелой в горло) и увозят в ночь, но в пути, Цири применяет чит-скилл "Баньши" и убегает в лес от своего захватчика, помня лишь напутствия бабки: "Найди Гаральта из Ривии".
Меняется кадр, утро, примчался Ведьмак в город, защищать местных жителей. Местных не видно, но стайка разбойников сбилась в кучку при виде Ведьмака.
Видео "резни в Блавикене" удаляют на просторах интернета, даже мне пришлось статью редактировать несколько раз. Поэтому расскажу своими словами.
Битва красивая, динамичная, то, что и ждалось от Ведьмака, бешенные рефлексы, сила, скорость и удары на поражение. Даже отбивание летящего в него арбалетного болта вначале показали.
Убил всех разбойников, предводительницу оставил на последок и долго откладывал её кончину, но она не одумалась, продолжая кидаться на Ведьмака. И, в итоге, он её победил. Расстроился. Даже труп её Стрегобору не отдал.
Толпа людей, которых защитил ведьмак, обратилась против него. Не логично, на их глазах произошла резня. Если уж не благодарность за убийство бандитской группировки, то просто от ужаса и крови должны были разбежаться местные, а они ещё кидать в Ведьмака камнями стали.
М-да... другая культура...