По данным статистики, за 2019 год почти 70 000 физических лиц и индивидуальных предпринимателей были признаны банкротами. При этом в 2018 году таки людей было всего чуть больше 30 000.
Почему так происходит?
Основная часть банкротств происходит по инициативе самих граждан. Конкурсные кредиторы всё реже обращаются в суды с заявлениями о признании человека банкротом - за прошлый год количество таких обращений уменьшилось на 5% (до 7,5%). Почему? Потому что вернуть деньги с банкрота крайне сложно. По статистике из 20 рублей долгов физических лиц в случае банкротства получается вернуть только 1 рубль!
Еще реже в суды с заявление о признании банкротов обращаются сотрудники ФНС - только в 1,7% случаев.
На 6% выросло число граждан, которые начинают процедуру, не имея никакого имущества. То есть 71% банкротов просто нечем рассчитаться с кредиторами. С одной стороны, это может говорить и о снижении благосостояния граждан. С другой же стороны, вполне возможно, что возросла грамотность граждан по вопросам банкротства, они стали тщательно к нему готовиться.
Последней категории людей следует помнить, что банкротство не обязательно означает, что все долги будут списаны. Могут быть также аннулированы сделки по продаже имущества за последние три года, предшествующие началу процедуры банкротства. Также не стать пытаться скрывать какое-то имущество от арбитражного управляющего, ведь это, как правило, раньше или позже становится известно.
Больше всего банкротств в 2019 году происходило в Москве (5 089 чел.) и Московской области (4 315 чел.), что не удивительно с учетом общего населения региона. Следом идут Самарская (3003 чел.), Свердловская (2881 чел.) области и Санкт-Петербург (2 815 чел.).
Если посмотреть статистику иначе, сопоставить количество банкротств и количество жителей региона, то в лидеры выходят Калмыкия, Пензенская и Вологодская области. Данные регионы уверенно держат лидерство уже несколько лет подряд.
Реализуемое имущество банкротов вы можете найти на портале "Торги России"