Уверены, что каждый гражданин Российской Федерации в последние пару дней пребывают в некотором шоке. Кто-то пребывает в шоке приятном, кто-то в не очень приятном, но равнодушных явно нет. Да, да, мы говорим именно про последнее послание Президента РФ Федеральному собранию.
Президент озвучил ряд важных изменений, которые будут приняты в ближайшие годы. Некоторые из этих изменений затрагивают основы конституционного строя нашей страны, что неизменно означает внесение поправок в Конституцию.
"Подождите", - скажете вы, - "Но ведь Конституция является гарантом стабильности государственного строя. Неужели можно вот так просто взять и изменить основной закон нашего государства?". Давайте разбираться.
Как мы уже отметили, в силу самой сущности Конституции, ей присуще очень важное качество - стабильность. Пересмотр Конституции всегда влияет на жизнь общества. Именно по этой причине практически во всех конституционных государствах процедура пересмотра Конституции является усложненной.
Главой 9 Конституции РФ установлены 2 основные процедуры изменения конституционных норм: пересмотр Конституции и внесение поправок.
Процедура "пересмотра" применяется только к наиболее фундаментальным разделам Конституции, а именно к главам 1,2,9. Изменение данных глав касается кардинальных изменений, именно поэтому в данные главы нельзя просто так внести изменения. Но если это необходимо, то придется принимать новую Конституцию.
Внесение поправок не предполагает принятия новой Конституции. В таком порядке могут быть изменены главы 3-8.
Конституционные изменения, о которых говорил Президент в своем послании, касаются глав 3-8, а значит речь идет лишь о внесении в нее поправок. Данная процедура облегчена по сравнению с процедурой пересмотра Конституции (главы 1,2,9), но усложнена по сравнению с процедурой принятия обычного закона. Так что же из себя представляет данная процедура?
Начнем с того, кто вообще может быть инициатором пересмотра и внесения поправок в Конституцию. Согласно ст. 134 , инициаторами могут быть Президент Российской Федерации, Совет Федерации, Государственная Дума, Правительство Российской Федерации, законодательные органы субъектов Российской Федерации, а также группа численностью не менее одной пятой членов Совета Федерации или депутатов Государственной Думы. Всё. Больше никто.
Процедура внесения поправок делится на 2 этапа:
1 этап – принятие конституционных поправок осуществляется в порядке, предусмотренном для федерального конституционного закона (федеральный конституционный закон - это такой закон, который издается именно для того, чтобы изменить статьи Конституции);
2 этап – принятый закон о поправках вступает в силу после его одобрения органами законодательной власти не менее чем 2/3 субъектов РФ.
Что это значит? По пунктам:
1. Один из вышеперечисленных (и указанных в ст. 134 Конституции РФ) органов предлагает внести поправки в действующую Конституцию.
2. Издается федеральный конституционный закон о внесении поправок в Конституцию.
3. Данный закон одобряется или не одобряется Советом Федерации в количестве не менее 3/4 голосов от общего числа его членов и Государственной Думой в количестве не менее 2/3 голосов от общего числа ее депутатов.
4. Если закон был одобрен Советом Федерации и Государственной Думой, то далее он направляется в субъекты РФ для одобрения органами законодательной власти не менее 2/3 субъектов РФ.
5. Если федеральный конституционный закон о поправках в Конституцию был одобрен всеми вышеперечисленными органами, то поправки считаются принятыми.
Как видите, все не так уж и просто. Но именно эти сложности позволяют нашей Конституции оставаться гарантом стабильности общественно-политического строя нашей страны.