Мне уже больше 50 лет, однако, это только молодым людям кажется, что в 50 жизнь уже старческая. На самом деле, у нас все то же, только чуть-чуть больше мудрости, и чуть-чуть меньше здоровья. А в остальном — все то же самое. И чувства так же полыхают, и друзья те же самые, что и в молодости, и чудачества нас не покидают.
Могу подтвердить.
Каждый год перед Новым годом... Нет, мы не ходим в баню, в бане мы паримся каждые выходные. А вот перед Новым годом мы (я и жена), сначала обзваниваем своих друзей, а затем выбираем ресторан, где бы можно было снять зал. Друзей у нас много, вот в этот праздник мы всех и собираем. Правда, не в сам Новый год, все же, праздник это глубоко семейный. Кто-то с детьми, кто-то с детьми и внуками его отмечает, а кто-то только с внучатами. 1 января отсыпаемся, а вот 2 января устраиваем себе настоящее веселье. С играми, с песнями, с танцами, с призами, с подарками и... и обязательно с Дедом Морозом. А куда ж без него! И со Снегурочкой, разумеется.
Очень интересно видеть, как взрослые дядьки и тетки, многие из которых уже не единожды бабушки и дедушки, прилежно учат стихи к празднику, выискивают интересные игры, готовят костюмы. А потому что у нас все «не по-деЦки». Ну и после праздника столько впечатлений, что до самого 23 февраля хватает, а там снова праздник, но уже отмечается по другому. А там и 8 Марта не за горами.
Вот и в прошлый год все было, как обычно. Решили собраться все, и села моя благоверная искать не слишком дорогой ресторан — все же, у каждой семьи свой достаток.
Аня всегда у нас отвечает за ресторан и за сценарий. А деньги уже собирают другие девчонки. Простите, это для нас девчонки, а так... солидные женщины серьезного возраста, которые в душе все равно бесшабашные девчонки.
Прихожу вечером с работы, Аня выставляет передо мной тарелку борща и отчитывается:
— Сереж, ну что — вот на кораблике цена 1700 на человека, а в «Фее» всего 1500. Вроде бы все понятно, но в «Баклажане» всего 1300 с человека. Как думаешь, нормально?
— А чего такой разбег с ценами? — пытаюсь вникнуть я.
— Не знаю... — пожимает плечами супруга. — Я у них тоже спросила, отвечают, что только открылись, скромничают пока. Ну и... январь, все же, месяц-то глухой для празднований. А тут мы! И нас 25 человек! Конечно, администратор за нас уцепилась.
— Ну смотри, если так.
— Завтра надо будет деньги собрать, да в «Баклажан» перевести. Не все, конечно, часть, но нужно забить это место.
Моя жена дама слишком деятельная. Если она что-то решит, ей надо сразу же действовать. А этой же неделе деньги были собраны, и половина их честно была переведена в кафе «Баклажан».
Время летит незаметно, наступил час, когда нашим дамам надо было ехать в ресторан заказывать меню. Как я уже писал, Анечка не занимается меню, заказами и сбором денег, поэтому она дала нашим дамам адрес и стала заниматься своими делами.
Не прошло и часа, как к нам домой приехали дамы:
— Аня! Ты куда нас отправила? Нет такого ресторана! — с порога заявили они. — И адреса такого нет!
— Вы чего? Уставилась на них жена. — Не смогли найти адрес? А мне нельзя было позвонить? Я бы по компьютеру посмотрела. Как так — адреса нет?
— У меня в машине и компьютер, и все, что хочешь! — не выдержала одна из дам — Лена. — Нет такой улицы — Кропоткина!
— Как это нет? — возмутилась Аня. — Все есть! Я договорилась уже и даже деньги перевела! ... Ладно, погодите, сейчас...
И супруга начала набирать номер:
— Алло, Мария? Да-да-да, это Аня. Денежки дошли? ...Ага, вы же мне уже сообщали... Мария, подскажите, пожалуйста, как до вас добраться, а то мы сего... Ага... Где старый ипподром, да? Все, спасибо!... — Аня отключила телефон и повернулась к подругам. — Ну вот, как я и говорила! Все есть. Это там где старый ипподром.
— Там, мне кажется, Дудинская... Игарская еще, — вспоминала Лена.
— Ой, Лен, там сейчас столько старых улиц снесено, а новых наделали, что...- махнула рукой Ирина- еще одна из дам. — Поехали на ипподром.
— Поедем, — согласилась Лена.
Дамы уехали.
— Вот, как маленькие дети, — бурчала жена. — И ведь не близкая дорога — к нам за город ехать... Ну да не пешком же, правда?
Когда стемнело, дамочки снова к нам приехали.
— Анька! Нет там никакого «Баклажана!», — уже криком кричала спокойная Лена. — Мы все там переискали! Ни улицы такой, ни ресторана! Ты где этот кабак нашла? Давай мне номер я сама этой Марии позвоню!
Когда я вошел в комнату, на мою жену надвигались разгневанные Лена и Ирина:
— Как так можно?! Нет, ты скажи, как так можно??? — уже просто шипели они.
— Девочки, что случилось? — не понял я.
— А то!! — повернулась Лена. — Твоя жена, знаешь, где нам нашла ресторан?! В Новосибирске!! А мы в Красноярске живем, если ты помнишь!
— То-то я смотрю, цены слишком низкие! — отчего-то радовалась Анюта. — Надо же!! Чуть не отправила всех в Новосибирск!
— Да уж, вздохнула Ирина. — С каждым годом убеждаюсь, насколько актуален Рязанов со своей «Иронией судьбы».