Окно Овертона является важным понятием. Суть его может быть описана примерно так. Окно показывает, что в данный момент является допустимым для общества, а что категорически неприемлемо (то, что не попадает в пределы видимости за окном).
Вроде бы безобидная такая вещица. Но нашлись весьма неглупые люди, которые быстро смекнули, что допустимым для общества является то, что в данный момент на виду, и попробовали постепенно сдвигать окно за пределы нормы, то есть управлять человеческим поведением.
Поясню на выдуманном, хотя и жестком примере.
В привычном нам обществе, не принято стрелять в детей. Ну не принято, и все тут. Так наши предки между собой договорились. Об этом нам говорит, как прививаемая с детства мораль, так и чтимый всеми уголовный кодекс. Ну или почти всеми. То есть иногда подобное хоть и случается, но настолько редко, что подобные случаи существуют для всех за пределами окна, в той области, которая получила название «немыслимое». Если вы поднимите подобную тему с экрана телевизора, то никто просто не будет слушать.
Каким же образом и главное для чего вводят подобные немыслимые темы в текущий дискурс? Здесь и начинается самое интересное. Первое, что делают – это выводят понятие из категории «немыслимое». Например, в новостях сообщают, о том, что в городе N был пойман отмороженный на всю голову преступник, который расстрелял группу подростков. Масштаб жертв здесь, разумеется, на пользу двигающему окно. И воздействие продолжается.
Появляется передача о том, как общество докатилось, до этого. Чувствуете? То, что вчера было немыслимым, уже привлекло внимание. А дальше проводится следующий фокус. В передаче вдруг, как бы случайно, возникает перец, который утверждает, что дети сами виноваты, не нужно было лезть в чужой сад и тырить соседские яблоки. И тема уже естественным образом переходит из разряда немыслимой в разряд радикальной. Все зрители еще понимают, что в детей стрелять нехорошо и неправильно, но в сознании появился червячок: а если бы украли не яблоки, а ваш автомобиль? Плавно тема движется в сторону категории «приемлемо» и появляется на границе окна. Провести ее через категории «разумно», «стандартно» к «действующей норме»– вопрос времени.
Но это не все. Движение в сторону ограничения свободы продолжается. Вы же уже наверное поняли, что суть не в том, какая конкретно идея продвигается, суть в ограничениях которых она позволяет достичь. Всех детей начинают проверять на детекторе лжи, а не крали ли они соседских яблок. Проводится кампания на предмет того, что родители обязаны следить, где находится ребенок и заполнять кучу форм. А если что-то не так, то детей государство может и отобрать. Итогом, в категорию немыслимое попадает потребность рожать детей.
Если после прочтения данной статьи вы оглянетесь вокруг или включите телевизор, то очень быстро поймете, какое безумное количество окон вокруг вас открыто, и, быть может, осознаете масштаб манипуляций вашим сознанием.
Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал.