Найти в Дзене

Фатима Агухава: Взаимодействие России и Абхазии в киноискусстве предопределяется высоким творческим потенциалом Республики

Начинающий журналист Университетской Газеты (АГУ), выпускница филологического факультета Абхазского Гос. Университета, участница ОМО "Аҿар рыбжьы" (Голос молодежи) - Фатима Агухава, по приглашению представительства Россотрудничества - приняла участие в заседании круглого стола на тему «Кино без границ», проходившего в конференц-зале гостиницы «Интер Сухум», по итогам которого, она поделилась своими впечатлениями:

"Участие в прошедшем круглом столе породило для меня приятную череду открытий. Человек не может оценить счастье, пока оно ничем не ограничено. В этом и заключался смысл встречи, вопреки обстоятельствам пройти значимый путь.

За плечами много десятилетий, которые несли за собой сложности в сфере представления «своего» кино. Проведение круглого стола под названием «Кино без границ» представительством Россотрудничества - это один из значимых шагов, объединяющих творческих людей. А последующее проведение «Киноревю» позволило нам погрузиться в истоки, это как «классика жанра», необходимые знания для начинания.

Проект позволяет не только объединить тех, кто связан с кино, театром, но и дает возможность вернуть заблудшие в сегодняшнем времени мысли в теплое, немного далекое прошлое, связывающее с Абхазией. Эта встреча позволила некоторым не только сказать свое представление о продвижении актеров молодого театра и реализации кино, но дала возможность сделать более важное – был озвучен реальный прогноз перспективы развития киноискусства в Абхазии. Присутствие молодых, творческих, читающих людей не оставляет ни капли сомнения в том, такие перспективы есть. В горящих глазах читалось: «Покажите нам как это делать, мы возьмемся».

Эта встреча, общение с представителями Россотрудничества, их единомышленниками, российскими актерами с абхазскими молодыми творческими людьми дает надежду, что совместный путь в искусстве будет, и можно предполагать, что будет он продуктивным.

Актуальность взаимодействия России и Абхазии в киноискусстве предопределяется высоким творческим потенциалом Республики, проявлявшимся в разные периоды, о которых много говорили на круглом столе.

Ограниченность возможностей для самореализации в Республике буквально «гложет» не только молодых актеров абхазского театра, музыкантов и художников, но и представителей более взрослого поколения, которые в свое время прошли сложный путь для того, чтоб оказаться на сцене и отразить в своем творчестве культуру народа. Это подтверждают слова кинорежиссера, заместителя председателя союза кинематографистов Абхазии Ады Квирая, присутствовавшей на круглом столе, она рассказала о творческом пути абхазов в сложные времена, используя примеры из собственной жизни.

Замечательная фраза российского актера театра и кино Павла Новикова, выступившего на круглом столе: «Надо взяться за дело и просто делать…». Действительно, на сегодня мы имеем специалистов, которые воспитывают молодое поколение художников, музыкантов, актеров театра, но не актеров кино. Есть также надежда, что следующий этап – создание кино – будет также успешным, неся за собой специфику общей культуры. Возможно и на основе абхазских произведений.

В завершение хочу отметить, что ожидания от мероприятия оправдалось. Необычайная активность аудитории подтверждает важность выбранной для круглого стола темы. Круглый стол позволил собрать аудиторию специалистов, любителей киноискусства, молодых людей, гостей Республики и других.

Я причисляю себя к любителям, но для меня эта встреча принесла множество открытий, которые попали в копилку знаний.

Тем не менее, благодаря круглому столу не исключаю для себя переход от «любителя» к профессионалу в киноискусстве в части журналистской работы в сфере кинокритики".

Мероприятие организовано представительством Россотрудничества в Республике Абхазия совместно с абхазской киностудией «Апсны фильм».