Приветствую всех! 1 февраля повсеместно открывается запись в школу первоклассников. Родители переживают, стремятся попасть к самой лучшей учительнице. "Сарафанное радио" работает на всю катушку, перемывая косточки всем учителям.
А вот как вы считаете, лучше ли стало, когда открылась электронная запись в школу?
Я много поработала в школе и была свидетелем самых разных правил записи первоклассников в разные годы и в разных местах- в Казахстане и на Алтае.
Начинала работать в советское время, в восьмидесятых годах. Жили мы тогда в райцентре.
Мы, будущие учителя первых классов, делали подворный обход по закрепленным улицам, начиная где-то с 1 февраля до 1 июня, смотрели жилищные условия, беседовали с родителями, знакомились с детьми и сразу заполняли личные дела.
Затем летом садились все вместе и по личным делам записывали детей по классам, стараясь соблюдать равное количество по девочкам-мальчикам, по "звёздочкам", по "особо одарённым" детям, по проблемным семьям.
То есть разбирали детей мы, учителя. Не родители нас выбирали, как сейчас.
А как вы думаете, кто кого должен выбирать для плодотворной работы?
И нужен ли подворный (поквартирный) обход семей будущих первашей? Что он давал тогда, что дал бы сейчас?
И даже собственного ребёнка я не взяла в свой 1 класс, о чём до сих пор жалею, кстати. Я , как учитель, могла определить его к любой учительнице. Я и определила сына к самой лучшей, самой опытной, самой доброй.
А она не сказала мне,молодой маме и начинающей учительнице, что уезжает через два месяца в другой город. И уехала. И начались наши мытарства. В первом классе сменилось 2 учителя, в 3-м я сама перевела его в другой класс... Похожая история случилась и с другим сыном, только уже на Алтае.
Только на Алтае младший сын уже проходил полное психологическое обследование у школьного психолога, как и все дети, поступающие в 1 класс. Это был 1999 год.
Целью такого обследования был подбор подходящей программы для ребёнка и подходящей учительницы по темпераменту.
Мне предложили молодую скромную учительницу для сына и программу "Школа 2100". Я снова настояла, чтобы его записать к самой опытной учительнице. И наступила на те же самые грабли, что и со старшим сыном.
Через несколько лет я набирала свой очередной 1 класс. Всё было по-другому.
Уже был ажиотаж вокруг учителей. На стенде были размещены наши фотографии, небольшие сообщения из наших биографий. Предлагалось детям самим выбрать по фотографии себе учительницу, какая понравится.
А как вы считаете, это было правильным?
Несколько лет назад почему-то все родители "рванули" к одной учительнице. Ругались, просились... Набралось 80 с чем-то человек в один класс. Тогда директриса взяла весь список и сама распределила всех детей по всем классам просто по девочкам-мальчикам. Смотрите, чтобы не получилось так у вас.
Так как же выбирать учителя для ребёнка?
Наверное, стоит познакомиться со всеми учителями, набирающими 1 класс. Но возможно ли это в больших городах, не знаю. Определить хотя бы примерно, подойдёт ли учительница по темпераменту , по поведению?
Хорошо, если в школе есть хороший психолог, хорошо знающий сильные и слабые стороны учителей. Психолог, который набирает детей в школу.
Надо всё-таки ориентироваться на степень комфорта, а не на регалии учителя и его опыт. Не пытайтесь подобрать учителя в качестве перевоспитателя каких-то качеств вашего ребёнка.
Помните, что чем больше ребёнок любит учителя, тем больше он будет стараться, и тем больше у него будет получаться учёба. Настраивайте на уважение к учителю. Не допускайте негативных и пренебрежительных разговоров о школе, об учителях в присутствии детей.
У нас, учителей, есть поговорка " Если ребёнок может учиться хорошо, то он будет учиться хоть у какого учителя".
А как вы считаете? Жду интересного разговора, время ещё есть. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал.
Удачи вам и правильного выбора. Статью о том, какую выбрать программу для ребёнка, читайте здесь https://zen.yandex.ru/media/id/5d69c96b1d656a00ad00be79/kakuiu-shkolnuiu-programmu-vybrat-dlia-rebenkasovety-opytnoi-uchitelnicy-5d6e71eb8f011100ad6b030f