Я журналист, и недавно мы в редакции решили поднять тему, откуда столько разводов среди молодежи, которая и 5 лет в браке не продержалась! Доходит до того, что молодые мамочки хотят развестись, еще находясь в декрете, когда ребенок только родился.
Были эксперты из разных сфер, они работают с молодыми. Картина нарисовалась критическая.
Что имеем?
1. В 2018 году только в Татарстане 37% семей распались в первые 5 лет совместной жизни.
2. Если говорить про молодежь до 35, причина разводов в непонимании, для чего люди вообще, собственно, создавали семью. Ожидания от партнера изначально оказались завышенными. Девушка считала, что «все будет делать муж», а парень уповал на партнершу.
3. Раньше разводились из-за того, что не могли ужиться с родителями. Теперь у 95% пар этот вопрос так или иначе решен, есть отдельное жилье (ипотека, помощь родителей и т.д.). Пришла другая беда: у молодежи нет семейных ценностей. Объединившись, супруги фактически не могут друг другу ничего дать в моральном плане. Жалуются на то, что ожидали праздника, а тут быт. Им не сказали, что в семье есть роли: один отвечает за хозяйство, другой - планирует семейный досуг и т.д. Ждут друг от друга невероятного.
4. В 98% случаев за юридической консультацией по поводу развода обращаются женщины. Все чаще приходят совсем молодые девушки в декрете. Чаще всего «яблоком раздора» становятся материальные затруднения. Да, у них есть и жилье, и машины, но всё в кредитах. Молодой парень, практически только вылетевший из родительского гнезда, оказывается не готов к ребенку, ипотеке, кредитам. А молодые девушки - тем более.
6. 40% опрошенных граждан причиной своего развода назвали неудовлетворенность психологическими отношениями с супругом. А все из-за тотальной занятости на работе. Людям некогда общаться друг с другом. Проще говоря, все заняты зарабатыванием денег. Строить любовь некогда.
7. Опрос мужчин до 30 лет показал: они совершенно точно не намерены создавать семью, поясняют так: «я сейчас не то что финансово, а морально не готов содержать женщину с ребенком в декрете. Не вижу этого в своих планах».
8. Соцсети и блогеры формируют представление о том, как надо жить. Когда рассказываются истории представителей шоу-бизнеса о том, как одна дива увела мужа из семьи и родила от него, это воспринимается нормально. А вот об ответственности мало кто пишет.
Как решать проблему, граждане дорогие?
Эксперты предлагали разные решения. Вот лишь некоторые.
1. Направлять в обязательном порядке молодых, решивших развестись и подавших заявление в суд, к медиаторам, психологам и другим квалифицированным специалистам с целью сохранить семью.
2. Ввести уроки семьеведения, а также финансового планирования в школах и вузах.
3. Ввести «пятидневки» для возможности больше общаться с семьей.
4. Способствовать переселению в сельскую местность, на государственном уровне давать больше преференций семьям с детьми.
5. Запустить на государственном уровне крупномасштабную рекламу семейных ценностей в СМИ, соцсетях. Информировать об уже имеющихся возможностях: в частности, в Казани вот уже 30 лет работает Школа счастливой семьи, и мало кто о ней знает. Больше рассказывать говорить о правах семей, в том числе многодетных.
6. Включить декретный период женщины в трудовой стаж, так как эта мера поднимает значимость материнства и труда по воспитанию детей.
А вы как думаете? Что бы предприняли вы? С чем согласны, а с чем – нет? Интересно ваше мнение.
Полный текст статьи можно найти тут: https://kazved.ru/news/society/16-01-2020/kak-sohranit-semyu-i-uluchshit-demografiyu-5716562