Двухсторонняя картина неизвестного художника обнаружена в запасниках музея Русского географического общества в Санкт-Петербурге. На лицевой — портрет пожилого мужчины, написанный цветной пастелью. На оборотной — портрет военного, написанный также пастелью, но уже в технике гризайль.
Портрет пожилого мужчины долгие годы висел, дожидаясь реставрации. Второе изображение открылось только после снятия рамы и стало большой неожиданностью для сотрудников музея.
В раме размер портрета-перевёртыша - 75 х 89,2 см. Рисунок выполнен на тонкой фактурной бумаге серого цвета. Никаких данных о происхождении картины не сохранилось. В настоящее время ведется её атрибуция. Определить происхождение картины должна помочь авторская подпись, расположенная слева, по нижнему краю картины. В ней ясно читаются только заглавные буквы, вероятно инициалы художника — "В. И". Кроме того, на портрете стоит дата — 1944 год. В собрании Общества есть еще несколько пастельных работ, но гораздо меньшего размера и не такого высокого художественного качества.
Прямая речь:
"Мы не нашли в архивах ни акта передачи, ни акта приёма — никакой документации, которая бы проливала свет на историю этого портрета, — рассказал заведующий музеем Русского географического общества Сергей Белых. — Однако мы попробуем найти художника и восстановить имена изображённых мужчин. Во-первых, на пиджаке седого старца различимы награды. Мы сличим их с наградными листами членов Общества — высока вероятность, что этот человек имеет отношение к РГО. Во-вторых, мы надеемся восстановить фамилию художника и уже через него вычислить второго военного. Судя по тому, что портрет мужчины в военной форме был на оборотной стороне — он написан раньше портрета мужчины в пиджаке. Может, это был заказ для библиотеки РГО, а, может, частная инициатива. Старец написан в 1944 году, это голодные годы. Не всегда была еда, и уж совсем всё плохо было с расходными материалами. Именно поэтому художники часто использовали свои предыдущие работы".
Заведующий музеем РГО сообщил, что надеется после реставрации повесить картину таким образом, чтобы оба портрета были видны посетителям.