Еще летом мы начали планировать ремонт в детской комнате и дальнейший переезд младшей дочки, т.к. с рождения ее детская кроватка стоит в нашей комнате.
После того как мы узнали, что ожидаем третьего малыша, действовать необходимо было уже быстрей, чтобы к лету младшая уже привыкла с своему новому месту.
Рассматривали несколько вариантов, таких как: двухъярусная кровать, 2 одноместные кровати или 2 раскладных кресла. Сразу скажу, квартира у нас маленькая, двухкомнатная в пятиэтажке, по-этому необходимо было все продумать, чтобы оставалось и свободное место для игр с младшей и была рабочая поверхность(старшая дочка школьница).
Потолки невысокие, по-этому красивые многофункциональные двухъярусные кровати сразу отпали. Попроще и пониже были не удобны, т.к. взрослому человеку внизу, да и не только взрослому, у нас у дочки в 8 лет рост 150, по ней варианты примеряли, сидеть было бы не комфортно и голова упиралась в верхнюю кровать. Телевизор мы планировали повесить на стену, но подобрать идеальную высоту, мне кажется было бы сложновато.
Односпальные кровати занимали бы почти пол комнаты, хотя сейчас так много классных вариантов, но ставить некуда.
И тогда оставался один вариант, это раскладные кресла-кровати. На нем мы и остановились. В сложенном состоянии они аккуратно стоят у стенки, перед ним есть пространство для прохода и игр. В разложенном они идут от стенки до стенки. Ширина спального места, для ребенка, идеальная - 600мм. Складываются и раскладываются просто, старшая дочка сама легко справляется.
Теперь расскажу о самом "переселении" младшей. С рождения дочка плохо спит ночью. Она может раз в 1-3 месяца проспать всю ночь, а все остальные ночи она просыпается по несколько раз. Врачей всех проходили и не по разу, все говорят, что всё хорошо, давайте Глицин на ночь, должно помочь. Пробовали - не помогает. И из-за этого получалось, что она спала по пол ночи вместе с нами, т.к. она просыпалась, начинала плакать и я ее брала к себе, и в итоге вместе засыпали. Перекладывать на новое место, конечно было для меня некоторым стрессом, т.к. был страх, что она упадет, "потеряется", ночью куда-нибудь врежется и т.п. Но начинать надо было и мы решили, что в новогодние праздники надо попробовать. И оказалось всё не так страшно. Т.к. кресла стоят рядом, между ними остается немного места и как раз туда влез небольшой детский стульчик, для продления "стенки" кресла. С другой стороны я на всякий случай поставила большую подушку от нашего дивана. Ранее, засыпание у нас было только на руках или лежа "в обнимку", а на кресле, через раз, дочка засыпает сама. Сейчас, если просыпается, то без криков спокойно просто приходит, ложится к нам, но таких ночей всё меньше и меньше, потому что в основном она спит всю ночь на своем месте. В темноте, как оказалось, ориентируется идеально, ничего не боится.
В таком режиме мы спим уже больше 2х недель. Я наконец-то могу поспать не на краю кровати и хоть немного выспаться. А дочка становится более самостоятельной, ей нравится чувствовать себя тоже "взрослой", как старшая сестра. Кстати старшую мы тоже рано переложили на отдельную кровать. Мы тогда жили на съемной однокомнатной квартире и также, где-то в полтора года, купили небольшой диванчик в Икее, и она быстро к нему привыкла.
По-этому если планируете поменять ребенку спальное место, то ничего не бойтесь и пробуйте, может быть это будет как и у нас, даже лучше и комфортнее для всех,чем было.