Найти в Дзене
Деревенские записки

Секретный ингредиент для сочных котлет. Мне котлеты понравилсь

— Митрофанова, котлету хочешь?
— Нет.
— Всё!

Из какого-то неснятого фильма

Сосед Бабушки моей, дядя Виталик, как-то поросенка держал. Визгливого такого. Семья у них была многодетная, у соседей. Пятеро, три пацана и две девчонки. Младший из пацанов иногда был всаживаем на свина на предмет покатушек. Видимо под впечатлением от фильмов про индейцев и ковбойцев. Кабанчик был ими приобретен для большого застолья — они новоселье в том году праздновали. Большому дому — большого кабанчика, как говориться.

Вот тогда я и попробовал первый раз в жизни парное мясо. Это мне лет двенадцать было. Сам забой я не смотрел, пропустил это зрелище, но как опаливали и свежевали тушку помню. Жэка, младший любитель-наездник, мне все пытался кусок "деликатеса" подсунуть, кусок свиного уха, как положено опаленного, очищенного, отмытого и дымящегося. Почти бифштекс с кровью. Мне эта фигня реально не понравилась, а Жэка удивленно пялился на меня и наверняка мысленно крутил у виска указательным пальцем.

В те далекие времена любой мало-мальский праздник в небольших южных городках проходил с помпой. Гульки устраивались во дворе, ворота открывались настежь, в принципе любой прохожий мог зайти и его бы запросто посадили за стол и насыпали тарелку еды и налили стопку горилки.

В строительстве соседского дома я принимал непосредственое участие, дом был саманный и вся детвора с нашей улицы приходили месить саман. В вырытой неглубокой, но обширной яме толпилось человек восемь ребятишек и весело ногами месили глину с соломой. Затем взрослые брали эту смесь, добавляли чего-то там и набивали формы. Затем из формы доставался немаленького размера кирпич и выкладывался на просушку. После просушки возводились стены дома. Вот за это веселье меня пригласили за детский стол в праздник новоселья.

Самым запоминающимся блюдом были котлеты. Мне, как не очень большому любителю мяса их и есть-то не хотелось, но как откажешь? Котлетки были небольшие, размером со спичечный коробок и запашистые. Основным ароматом было не мясо, а чеснок. Но мне они очень понравились. Может от того, что были они не такие, какими меня пичкала Маман, а может я к этому моменту созрел на употребление мяса, но с тех пор котлеты я полюбил, хотя такого вкуса, как у соседей не ощущал больше нигде. К свиным ушам не привык. Не ем.

Ну вы поняли, что котлеты мы готовили? Радость моя по возвращению в родные пенаты из отпусков мне все уши прожужжала про секретный ингредиент Ирусиных котлет, с которыми они праздновали воссоединение своей девичьей компании после нескольких лет разлуки.

В общем котлеты пышные, сочные, вкусные, с секретными добавками.

Для приготовления этих чудесных котлет у нас с собой было:

Мясо свиное
Лук репчатый
Яйцо куриное
Кабачок натуральный
Соль, перец

Мясо, лук мясорубим, кабачок из которого выскребли ложкой семечки, трем на средней терке и добавляем в фарш.

Кабачка берем треть от объема фарша. Обязательно отжать лишнюю влагу. Лук, перец, можно и чеснок по вкусу. У нас одна средняя луковица пошла. Яйцо брали одно. Можно и без него. Булку с молоком не добавляем.

-2

У нас дома не оказалось ни панировочных сухарей, ни батона, чтобы можно было быстренько соорудить сухари и пришлось жарить без моей любимой корочки от панировки. Можно конечно в муке панировать или в манке, но нет, сухари мне больше нравятся.

К котлеткам отлично подходит картофельное пюре и всяческие квашеные штуки.

-3

У нас были зеленые помидоры, фаршированные пряными травами и чесноком, огурцы квашеные, и фаршированные овощами баклажан и перец болгарский.

-4

Котлеты получаются действительно очень сочными и пышными. Мне понравились. Очень.

Приятного аппетита!