Найти в Дзене
наталья

Непальский нож кукри (вороново крыло)

Непальский нож Кукри, или Кхукри, как настаивают непальцы, а пишется Кукури, традиционное боевое оружие непальских воинов и полицейских. Форма характерная и напоминает изогнутое «крыло сокола», причем выгнутого в обратную сторону и заточенного на вогнутой части. На гербе Непала находилось два ножа гуркхской армии.

История Кукри

Нож кукри, древнейшее боевое оружие, совершенно не изменившее свой вид со времени появления. Это не изобретение местных мастеров, такой вид имело нож копис, появившийся после завоевания Непала войсками Римской империей, еще в IV столетии до нашей эры, имевшего практически такую же форму.

Некоторые историки предполагают, что нож копис появился после путешествия оружия из Непала в греческие земли, из Африканских земель в VI столетии до нашей эры. Вообще, форма крыла имеется у греческих мечей и турецкого ятагана. Национальный исторический музей Непала располагает экземплярами ножа кукри XIV столетия, сохранившихся совершенно без изменений.

Боевой нож кукри

Считается боевым оружием нож, длина которого составляет не более 30 дюймов, а вес не должен быть более 600 граммов.
Такие ножи имеют:
воины армии Непала;
сотрудники непальской полиции;
воины гуркхских подразделений английской армии.

Особенности изготовления

Изготавливается трехгранный металлический клинок, загнутый внутрь, имеющий форму крыла.

1. Весь клинок при изготовлении закаливается по-разному. Часть возле обуха гораздо мягче, чем само лезвие.

2. Ширина обуха 10-12 миллиметров.

3. Дол – основная часть ножа называется «мечом Шивы».

4. На рукояти нанесены углубления в виде колец, что дает возможность крепко удерживать нож и мокрыми руками, и одновременно эти кольца являются приметами, символизирующими мирозданье.

5. Рукоятку традиционного ножа кукри делают из палисандровой древесины, или рогов водяных буйволов.

6. Немного выше рукоятки, на полотне лезвия делается углубление в виде трезубца. Это углубление называют «зубом Шивы», и это углубление делается, чтобы снимать напряжение в металле при работе ножом, чтобы нож не сломался.

7. На внутренней стороне лезвия, заточку делают под различными углами, что дает возможность применять кукри в быту. Хотя, настоящие боевые ножи не используют для хозработ.

8. В комплекте к основному кукри, идет карда и хакма. Карда, маленький острый нож для выполнения мелких работ. Хакма больше похож на напильник, изготавливается из твердых металлов, и служит как средство, для правки обоих ножей.

Каждый элемент, изображенный на ноже, носит свое магическое значение.

1. Трехгранная форма ножа, это символ трех богов Индуизма.

2. Лезвие, имеющее различные углы затачивания, обозначает Солнце и Луну, национальные символы государства Непал.

3. Углубление возле рукоятки, называемое «зубом Шивы», обозначает трезуб Бога Шивы, а вырез в форме коровьего копыта, является знаком богини Кали.

Металлическая верхушка рукояти обозначает всевидящее божественное око, которое направляет хозяина ножа в бою.

Правила использования кукри

Для хранения и ношения ножа кукри, специально изготавливают ножны, применяют для этого сандаловое дерево. Сверху обтягивается шкурой буйвола, а низ заковывается металлом. В наступившую эпоху огнестрельного оружия, воины гуркхи иногда не имели никакого другого оружия, кроме ножей кукри. Англичане, захватывающие Непал в XIX столетии, относились с сарказмом и насмешками к этому оружию, пока не «испробовали» это оружие на себе. Сарказм сменился удивлением, затем пришло уважение и страх. У местного населения, кроме боевых ножей, не было никакого другого оружия.

Все воины, с раннего детства, проходят специальную подготовку пользования ножом и технике боя с ножом. Есть даже специальная школа техники кукри. Постепенно родились легенды, ставшие знаменитыми в Европе.

Воины гуркхи, народность в Индии, имеющие довольно спокойный нрав, они никогда первыми не переступит грань дозволенного, и постараются не обидеть. Но, если воин гуркх начинает действовать, тогда сомнения ему неведомы.

Оригинал статьи на интернет ресурсе Lockwork.ru