Найти в Дзене
наталья

Хитрости штык-ножа о которых знают не все


Боевой штык-нож для легендарного АК-74 поступил на вооружение в 60-х годах прошлого века и с тех пор остается надежным помощником солдата не только в российской армии. При этом далеко не все, даже служившие и ходившие в караул, знают, на что способен штык-нож кроме основного своего назначения – наносить колюще-режущие удары в рукопашной схватке с противником.

Молоток, пила и ножницы

Штык нож вставляется кольцом крестовины в ножны, которые выступают в роли импровизированной рукоятки молотка. Удары тыльной частью ножа позволяют забить гвоздь, колоть орехи и т. д.

-2

На обухе нанесена заточка пилообразной формы, с помощью которой можно пилить стальные прутья.
При помощи Т-образного выступа в нижней части ножен и прямоугольного отверстия в лезвии ножа оба эти элемента могут быть соединены в один инструмент – ножницы.

-3

С их помощью можно перекусывать проволоку заграждений, в том числе и находящуюся под напряжением – ножны и рукоять ножа выполнены из прочного диэлектрического материала, не проводящего ток.

Мундштук, терка для зажигания и кресало

Эту функцию по достоинству смогут оценить лишь те солдаты, которые оставались в карауле без сигарет. В отверстие под ремешок, со стороны кнопки-фиксатора можно вставить сигарету без фильтра (окурок), и, делая затяжки с противоположной стороны, выкурить полностью весь табак! При этом металл охлаждает дым и курящий не обжигает губы.

-4

Внизу ножен есть участок пластика с прямым срезом, о который можно зажечь любую спичку (особенность материала).

-5
-6

Когда это место затирается, шершавость волокон можно восстановить при помощи серрейтора (пила) ножа.

-7
-8

В случае, когда спичек и зажигалок нет, а огонь необходим, штык-нож выручит и в этой ситуации. Необходимо распушить небольшой кусочек ветоши (ткань для чистки оружия, портянка и т. п., но можно и сухую траву) и зацепить ее на крючке для фиксирующего ремня.

-9
-10

Нож установить рукояткой на землю, вставив лезвие в технологическое отверстие на ножнах – так будет легче удерживать его в вертикальном положении.