В 16-18 веках грузины как народ находились на грани уничтожения . Два жестоких хищника , в лице Турции и Персии, впились в тело народа . Грузия и так была раздроблена на несколько княжеств, никак не могла объединиться в единое государство.
Несколько раз грузинские князья обращались к русским царям с просьбами о покровительстве , но по разным причинам , в том числе из-за отдаленности , получали отказ. В конце 1800 года грузинский царь Георгий Х11 « с прошением на коленях» просто упрашивал русского императора Павла 1 принять Грузию « в вечное подданство». Сменивший Павла император Александр 1 с сомнением отнесся к идее о вхождении Грузии в империю, отправил своего приближенного генерала Кнорринга выяснить обстановку . Вернувшись из поездки генерал доложил императору, что без России Грузия обречена или на полное уничтожение или на исламизацию. Население Грузии догадываясь о такой участи просто умоляет Россию взять под покровительство. После долгих раздумий Александр решил «взять на себя бремя управления царства Грузинского». Отныне Грузия находилась под охраной русских штыков, имея минимум русских чиновников для управления. Успокоившись и видя , что персам и туркам дан укорот , зашевелилась грузинская аристократия, которая теперь не против и без помощи русских поуправлять своим народом .Ведь русская армия прикрывает их от набегов врагов. В 20-х годах начались попытки организовать заговоры , правда пока лишь разговорами об истинном самоуправлении , а в1832 году был раскрыт заговор аристократов , который своим девизом имел «Грузия для грузин». Заговорщики не были едиными , часть стояла за полное отделение от России, часть хотели иметь автономию , часть хотела отделиться от России «в далеком будущем», а пока готовить население к этому. Самая активная часть заговорщиков готова была поднять вооруженное восстание , использовать для борьбы с русскими горцев Кавказа , обратиться за помощью к Англии и Франции.
Заговорщики разработали план по которому они хотели во время бала арестовать высшее русское чиновничество в Тбилиси , что по их мнению должно было помочь разоружить русские части гарнизона. В это время в столицу должны были войти отряды периферийных грузинских князей , которые заранее были подготовлены. Заговорщики планировали сурово наказать противников их выступления. Восстание было назначено на 6 декабря , затем перенесено на 20 декабря , но 9 декабря план восстания стал известен властям. Немедленно были произведены аресты заговорщиков. Всего было арестовано 38 видных грузинских аристократов. Руководители заговора были приговорены к смертной казни , но были демонстративно помилованы императором Николаем 1 и все заговорщики были высланы из Грузии в различные районы империи .В Российской империи Грузия имела более привилегированное положение , чем другие национальные окраины. Одних грузинских князей было столько же сколько всех остальных в империи. Только положение простых грузин было такое же как у всех жителей империи.
За время нахождения Грузии в составе Российской империи население страны возросло . Есть такие цифры . В 1254 году была проведена перепись населения . На территории Грузии проживало 7,2 миллиона человек, только в Тбилиси проживало 150000 человек . На момент присоединения к России В Грузии было 675 тысяч человек , по переписи 1898 года грузин насчитывало 2 миллиона 109 тысяч человек.
В 20 веке Грузии пришлось нелегко , вместе с Россией она прошла две мировые войны , гражданскую войну , распад СССР. Наибольшая численность грузин была в 1992 году-5,467 миллиона человек , в настоящее время в Грузии проживает 3,7миллиона человек.
Грузия находилась в составе Российской империи почти два столетия .За это время она получила многое. Промышленность , развитое сельское хозяйство , чаеводство получило развитие только в советское время. Вот такая получилась «оккупация», как теперь говорят некоторые грузины. В связи с этим мне вспоминается такой анекдот . Вопрос армянскому радио : «Содержит или эксплуатирует Советский Союз страны соц. содружества ? » Ответ: «Конечно эксплуатирует, но как-то глупо, поэтому приходиться содержать» . Если посмотреть статистику потребления и производства в СССР , то не понятно КТО ОККУПАНТ , КТО ХОЗЯИН .