Когда-то давно, в Европе существовало Франкское королевство. Огромная территория, можете сами представить легко, какие современные государства входили в его состав:
Это государство складывал и крепко держал в своих руках Карл Великий, который, как и любой человек, оказался не вечным и после его смерти наследие перешло в руки сына - Людовика Первого.
Родился он в 778 году, и уже в 3 года был назначен отцом королём Аквитании. Сын Карла был человеком скромным и хорошо образованным. Отец лично занимался его развитием, прилагая всё своё наставническое мастерство, словно понимая, что именно этот 5-й по счету сын и станет его преемником.
Но было ещё одна сила влияния, которая воспитывала в подрастающем Людовике иные качества, это люди церковные. Они формировали в будущем короле искреннюю религиозность, любовь к книгам, милосердие, смирение. Духовенство привило ему способность и желание прислушиваться к голосу Церкви.
Но мальчик настолько поверил и доверился своим наставникам, что так и не обрел никогда способность критического восприятия происходящего. Людовик привык к помощи советников, на основе слов которых и складывал впечатление о людях, событиях.
В 16 лет юноше подыскали невесту знатную с красивым именем Ирменгарда. С ней он проживет почти четверть века. В эти же годы начинаются его военные походы, которые были вполне успешными. В военном деле Людовик умел проявлять решительность. Стоит отметить, что тогда его подбадривал ещё и священный характер войн. Ведь он освобождал земли от мавров. Он успешно шествовал по каталонским просторам, выгоняя иноверцев с их крупных форпостов. Большим достижением стало освобождение Барселоны. Есть в этом одна маленькая, но значительная деталь - за активное содействие ему в нелегком деле андоррцы тогда заслужили Хартию свободы, с разрешения Карла, разумеется. Это тот самый рассвет независимости крошечного государства, которое они сумели сохранить до сегодняшних дней.
Королевский путь он начал во вполне зрелом возрасте, ему было уже 36. К моменту смерти Карла Великого у Людовика старших братьев уже в живых не было. Поэтому он был готов к тому, что займёт трон. Знал он с чего начать.
Новый король долгие годы видел со стороны, какие, по его (?) мнению, недостойные люди окружали отца. Как придворные жили развратной жизнью, как советники короля заботились лишь о собственной выгоде. Он разогнал всю камарилью, даже своих родных сестер отправил в монастырь, чтоб больше не грешили. Решил он и церкви помочь по мере сил королевских - сделал щедрые пожертвования. Да и вообще, клерикальные вопросы для Людовика были первоочередными: был он озадачен судьбой монастырей, распорядком в них, правилами поведения, которым нужно было следовать. В общем, был погружен в эти вопросы, организовывал дискуссии, собирал соборы.
А в это самое время королевство проходило экзамен на прочность. Опасность грозила не из вне, все были свои, родные. Сначала отхватить свой кусок попытался племянник. Затем стали заявлять о себе национальные окраины, требующие независимости. И если как-то удалось решить вопрос с бретонцами, то на Пиренейском полуострове от страны буквально отваливались её куски.
У Людовика умирает жена, он хочет уйти от всего это в монастырь, но его уговаривают остаться, снова жениться, завести детей новых, что не может устраивать его уже взрослых детей от первого брака. Поди знай, кому отец потом всё оставит, как их судьбой распорядится под увещеваниями мачехи.
Ну и восстали детки, да так, что лишили отца всяческого влияния в стране, новая жена Людовика была в монастырь отправлена. Теперь уже истеблишмент призывает короля отречься, а он не хочет. Держится за корону обеими руками, в то время когда и войска его уже на стороне сыновей.
Он так сильно поддерживал церковь, но именно епископы выступили с обвинением своего правителя в слабости, в том, что плохо страной управляет. И лишь когда Людовика насильно свергли, у него начали появляться сторонники. Народ, почувствовавший вкус безнаказанности и отравляющий дурман бунта уже не может остановиться. Он как маятник начинает качаться от одних к другим, в эти моменты люди чувствуют, что от них, что-то зависит и не хотят терять этого обманчивого ощущения власти.
Вернулись к Людовику и расположение народа, и войска, - вновь надели корону, жену даже возвратили, а детишки покаялись и сказали, что вот теперь верными ему будут. Но уставший король уже не стремился к каким-то новым виткам развития страны. Сыновья становились всё более независимыми на выделенных им землях. Иногда поднимали и новые мятежи, воевали друг против друга.
Людовик умер от переплетения одолевшей его лихорадки с общим негативным настроением и расстройством. Рядом с ним не было родных, все были озадачены борьбой за влияние. Его не стало, как не стало больше и единого большого государства, наследие Карла Великого рассыпалось под натиском личных амбиций каждого из членов большой королевской семьи. Но за свою религиозность и личную скромность в истории Людовик остался под прозвищем Благочестивый.
***
Рекомендуем также прочесть историю жизни Адмирала Нельсона и его леди Гамильтон.