Перкуссионные массажеры - относительно новый класс устройств на российском рынке. Однако в профильных сообществах, например среди спортсменов и массажистов они применяются достаточно массово? В чем же причина их популярности?
Феномен перкуссоров
Несмотря на высокую стоимость оборудования, оно пользуется системным спросом. При этом любопытно, что ничего супернового тут нет: перкуссионный массажер - это альтернатива рукам массажиста с поправкой на мощность и скорость.
Что говорит наука
В общем и целом массаж считается эффективным способом расслабления и восстановления мышц, применяется для этих целей он веками. Весь так называемый классический массаж сегодня восходит к "Шведскому массажу", который включает несколько техник воздействия на тело.
Перкуссионные массажеры заимствуют несколько техник для решения локальных задач, например, более быстрого процесса восстановления мышц или, напротив, для подготовки и разогрева перед тренировкой.
В этом смысле они следуют за классической наукой. Например, в ряде исследований уточняется, что массаж способствует компенсации болевых ощущений и существуют четкие доказательства эффективности массажа против отсутствия такового. Также в ряде статей отмечается, что вибрационная массажная терапия способствует снижению DOMS, или то, что переводится как "синдром отложенной боли".
Каким должен быть перкуссионный массажер
Есть два основных показателя, на которые нужно обратить внимание в первую очередь.
- Мощность. Современный массажер должен работать с частотой в среднем от 1000 до 3000 ударов в минут.
- Глубина проникновения. Не всякий вибрационный массажер является перкуссионным. Глубина хода должна быть в среднем от 20 мм.
Прочие характеристики уже могут быть достаточно факультативным, но хорошо, когда они есть. Например, имеет смысл выбирать из тихих массажеров, уровень шума которых от 10 Дб. Также стоит обратить внимание на автономность и конструктивные особенности. Например, на китайских маркетплейсах можно встретить в буквальном смысле переделанные лобзики или перфораторы. Это не самый безопасный вариант.
Какой выбрать
На международном рынке к сегодняшнему дню определено трое лидеров: TimTam, Theragun, Hyperpice. Наиболее продвинутым с точки зрения технологий можно признать массажеры TimTam.
Как видно, на сегодняшний день представлено две модели в разных ценовых категориях: 24 890 рублей и 48 890 рублей соответственно. Оба девайса вполне укладываются в рекомендованных характеристики, имеют достаточный запас хода и приемлемый уровень шума. Модель PRO считается самой продвинутой на сегодняшний день.
Особенности PRO-версии
Из общих характеристик можно отметить легкость (весит менее 1 кг), что повышает мобильности устройства. Хороший запас автономной работы от одного аккумулятора, а также выбор комплектных насадок.
С точки зрения безопасности при работе массажер TimTam также продуман: например, здесь мы видим очень надежный способ крепления насадок - на резьбу, что исключает возможность съехать, соскользнуть.
Глубина хода - немаловажный показатель, например, при проработке триггерных точек. Считается, что для эффективной разработки, массажисту необходимо проникнуть в мышцу на 20 - 26 мм. Массажер TimTam - один из немногих, которые это позволяют:
Уникальная функция подогрева наконечника. На сегодняшний день TimTam PRO - единственный массажер, где это реализовано! Например, есть исследования, которые называют прогрев - эффективным способом работы над триггерами.
TimTam работает на трех скоростях от 1000 до 2800 ударов в минуту. При этом в массажер включено несколько базовых оптимальных режимов для проработки шеи и плеч, восстановления, разогрева.
Вращение на 175 градусов.
Эта особенность может быть хороша тем, что обеспечит доступ к труднодоступным местам самостоятельно.
Встроенный датчик температуры, который поможет определить оптимальную температуру тела для тренировки. А также небольшой дисплей!
Массажеры TimTam официально представлены в России. Весь ассортимент представлен в каталоге Medgadgets. Просто прокрутите страницу вниз еще раз.