На этот и другие вопросы ответила заместитель директора Союза производителей и дистрибьюторов Пензенской области Наталья Рожкова.
С 1 июля прошлого года продукция с заменителем молочного жира на прилавке в сетевых магазинах и шаговой доступности должна размещаться отдельно от натуральных молочных продуктов. Но при раскладке товаров продавцы руководствуются информацией, указанной на упаковке.
По итогам проверки, которую мы недавно проводили совместно с управлением рынка, продовольствия и лицензирования Минсельхоза, удалось выявить производителя из Минска, который добавлял в свою продукцию пальмовое масло, но об этом на упаковке умолчал. Кроме того, некоторые пензенские предприниматели использовали для производства сливочного масла заменители молочного жира.
В таких случаях мы совместно с Минсельхозом просим расторгнуть договор с поставщиком или привести в соответствие с законом надписи на этикетке и перевести продукцию на полку с заменителем молочного жира.
При покупке молочной продукции советую обращать внимание на цену. Для того чтобы изготовить один килограмм сливочного масла, требуется 20 литров молока. Закупочная цена — 28 рублей за литр. По нехитрым расчетам килограмм настоящего масла не может стоить меньше 560 рублей, значит, за пачку в 200 граммов придется выложить от 120 рублей. Если цена меньше, задумайтесь, что за продукт перед вами.
Что делать, если продавец отказывается представить лицензию на алкогольную продукцию?
Это значит, что нарушаются Правила продажи алкогольной продукции! В соответствии с ними копия лицензии должна быть вывешена в торговом зале, чтобы потребители могли с ней ознакомиться. Нередко торговлю алкоголем без лицензии допускают магазины шаговой доступности и предприятия общественного питания, которые не хотят платить 65 тысяч рублей в год за лицензию и продают алкоголь незаконно.
Если вам известны подобные случаи, советуем обратиться с письменным заявлением в Союз производителей и дистрибьюторов Пензенской области (ул. Бийская, 1г) или в управление Роспотребнадзора по Пензенской области (ул. Лермонтова, 36).
Что делать, если в магазине в чеке пробили товар, который вы не покупали?
К сожалению, продавцы продолжают пользоваться подобными уловками, поэтому советуем вам сразу после покупки проверять чеки. Если обнаружите лишний товар, немедленно вызывайте администратора торгового зала или старшего менеджера. Если вам не вернут деньги, напишите заявление на имя директора торговой точки: «Прошу возместить мне стоимость неприобретенного товара…»
Если лишнюю строчку в чеке вы обнаружили уже дома, возвращайтесь в магазин и доказывайте свою правоту. В торговом зале над каждой кассой находится видеокамера, где видно, что вы берете и какой купюрой расплачиваетесь.
Автор: Динара Шадыханова
Возможно, вам будут интересные следующие темы:
Секреты диеты от доктора Ковалькова
Вредно ли пить воду во время еды
Если вам понравился материал, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях с помощью кнопок внизу. Также не забывайте ставить лайки и оставлять комментарии. Для нас это важно ;)
Подписывайтесь на наш канал.