Найти в Дзене

Где самое слабое звено?

Первичное звено здравоохранения сегодня переживает не лучшие времена и глубокое недовольство пациентов. По мнению многих экспертов, в основном это связано с острым кадровым голодом в поликлиниках и ФАПах, ведь исследования говорят о том, что 90% дефицита приходится именно на первичку. Журнал «Здравоохранение России» узнал, что по этому поводу думают специалисты различных уровней и почему врачи чаще всего не хотят связывать свою жизнь с поликлиникой.

Дмитрий Морозов, председатель Комитета ГД по охране здоровья:

— Первичная медико-санитарная помощь — это по сути 80-85% всего здравоохранения. Последние десятилетия ознаменованы развитием высокотехнологичной медицинской помощи, на фоне этого по странной логике сформировалась некая «зона неуспеха» — первичное звено. Опытные организаторы давно предупреждали о возможности перекоса, в том числе в ходе пресловутой оптимизации, а простые люди были, мягко говоря, удивлены закрытием ФАПов и небольших больниц. Только по официальным данным, первичная медико-санитарная помощь недоступна в 480 населенных пунктах, изношена материально-техническая база — не менее 11% поликлиник нуждаются в полной реконструкции и новом строительстве, а 40% оборудования требует замены. Дефицит врачей сегодня 25 тысяч человек, из них 12 тысяч — в участковой службе. Есть регионы, где на одного терапевта приходится 7200 человек. Дефицит медсестер и фельдшеров — 130 тысяч человек. Медицинские работники не удовлетворены заработной платой. Наши поездки по стране убеждают, что врач может получать около 10 тысяч рублей. Хирург высшей категории университетской клиники на 1,5 ставки с дежурствами получает до 30 тысяч рублей. Такая же ситуация у преподавательского состава. Принципиально важной является консолидация органов власти на всех уровнях! Нам стоит переосмыслить всю философию этого звена. Нужна точная социальная диагностика и четкие пути достижения результатов, не забывая о сбалансированном распределении ресурсов, чтобы избежать нового перекоса. Ликвидировать кадровой дефицит, мы считаем, можно путем целевого обучения, наставничества, справедливой оплаты труда и, самое главное, социальной поддержки медработников. Она должна выйти на принципиально новый уровень. Это служебное жилье, стимуляционные выплаты, поддержка семей медработников, организация оздоровления и отдыха. Мы должны подчеркивать особое уважение к людям этой профессии.

Сергей Панченко, министр здравоохранения Ульяновской области:

— Мы со своей стороны принимаем обширные меры, чтобы закрепить специалистов на местах, как в самом Ульяновске, так и в муниципалитетах. Первостепенная задача — привлечение медиков из других регионов и удержание своих. Для закрепления кадров на территории региона реализуются меры социальной поддержки. Это единовременные денежные выплаты молодым медицинским специалистам в размере 10 тысяч рублей и ежемесячные — в размере 1 тысячи рублей в течение трех лет. Для специалистов, проживающих в сельской местности, — ежемесячные денежные компенсации расходов на коммунальные услуги и единовременные выплаты в течение первых трех лет работы (за первый год работы — 20 тысяч рублей, за второй — 40 тысяч рублей, за третий — 60 тысяч рублей). Помимо федеральной программы «Земский доктор», в регионе действуют программы «Земский фельдшер» и «Земская медицинская сестра», в рамках которых предоставляется единовременная компенсационная выплата на приобретение жилья в размере 500 тысяч рублей. За время реализации программ привлечено более 300 врачей различных специальностей и около 40 человек среднего медперсонала, в том числе и в первичное звено. В целом за последние пять лет мы обеспечили мерами соцподдержки более 8 тысяч медиков. По сравнению с 2011 годом число целевых мест в медицинских вузах, выделенных в 2018 году для ульяновских абитуриентов, увеличилось практически в три раза и составило более 200 человек. Всего в 2018 году в учреждения здравоохранения пришло 263 врача, из них 102 — молодые специалисты, и 261 медик среднего звена.

Зинаида Павленко, главный врач ЦРБ Кашарского района Ростовской области:

— Первичке не хватает в первую очередь социальной поддержки врачей. Любого человека волнует жилье, о чем потенциальные соискатели говорят на каждой ярмарке вакансий. Если оно есть, они готовы ехать в район хоть завтра, если нет, то разговор можно заканчивать. Для сельской местности не стоит отдельно вопрос первичного звена, у нас важен кадровый дефицит сам по себе. Поработав в сельском стационаре, половина молодых специалистов сами попросятся в поликлинику. Мы никому не отказываем, когда молодые амбициозные врачи говорят, что нас интересует только стационар. Пожалуйста. Но реалии таковы, что на селе им приходится чередовать его с поликлиникой, и через какое-то время им оттуда уже не хочется уходить. Например, есть два узких специалиста в стационаре. Один из них ургентный, его вызвали в операционную, но тут по скорой поступает еще один тяжелый пациент. Тогда вызываем второго врача, хоть сейчас и не его ургентная неделя, но человеку нужна помощь. Далеко не каждый такое выдерживает, и поликлиника уже становится достаточно привлекательным рабочим местом.

Александр Маклашов, главный врач Брянского областного онкологического диспансера:

— В нашем диспансере врачебный штат укомплектован на 100%, при этом в первичном звене области из 38 запланированных кабинетов онкологов функционирует всего 18, а с врачом-онкологом на ставке и того 6 (в остальных совместители). И я не могу сказать, что это удивительно или это что-то новое. Думаю, что в других регионах ситуация сопоставима, но я не вижу в этом проблемы. Как бы это ни звучало, никто и никогда не хотел работать в первичке, так было всегда. Проблема, на мой взгляд, не в зарплатах, не в жилье и не в специфике консультативной работы, а в полном отсутствии перспектив реализоваться как профессионал, что особенно важно для молодых специалистов. Ведь в эту профессию идут, чтобы спасать жизни, а это представляется именно хирургическими вмешательствами. Нужно создать в поликлинике максимально комфортные условия, чтобы, оказавшись там волею случая, молодой доктор захотел остаться, но рассчитывать, что врачи будут целенаправленно устраиваться на работу в первичку, я бы не стал.

Анастасия Басенко, врач акушер-гинеколог, опыт работы — 3 года, совмещает стационар и поликлинику:

— После окончания учебы доктора приходят неподготовленные к работе в поликлинике, вузы оторваны от практики первичного звена. Там надо работать самостоятельно, и никто не подстрахует. В стационаре совсем другая работа с пациентами. Там у врача есть хоть какая-то уверенность в том, что его рекомендации выполнят, можно наблюдать за течением болезни, смотреть, как пациент реагирует на лечение, — это важно, чтобы лично ознакомиться с заболеваниями. В стационаре есть опытные коллеги, которые подсказывают и направляют. Молодым врачам хочется работать в стационаре. Экстренные вмешательства, сложные случаи, контакт с врачами других специальностей против рутинной поликлиники. Мне кажется, что нельзя завлечь докторов в первичку, потому что это зависит от склада характера каждого человека. Кому-то нравится сидеть только на приеме в чистоте и общении, жить от начала приема и до конца по строгому графику, а кому-то хочется работать руками, принимать быстрые решения, чувствовать прилив адреналина, ургентировать и лететь ночью на работу.