Вспомнилась одна история, мыслями по поводу которой хочу поделиться.
Мой дядя скоропостижно умер в самом расцвете сил, не дожив несколько месяцев до пятидесяти. Это было большое горе для всех нас. Он всегда был таким лучезарным и солнечным человеком, энергия и оптимизм, казалось переполняли его, он щедро делился ими с окружающими. И вот наше солнце погасло...
Отпевал дядю очень молодой священник, красивый, статный. Но запомнился он совсем не своей внешностью. Перед самим ритуалом он сказал небольшую речь (проповедь), чтобы пришедшие проститься с покойником прониклись важностью момента и пришли в определенное душевное состояние.
Дословно я сейчас не смогу воспроизвести сказанное, постараюсь донести суть, которая осталась в памяти. Как священник, он конечно говорил о том, что умирая, человек теряет только свою телесную оболочку, а его душа возвращается домой, к небесному отцу. В Земной юдоли - мы все только гости. Провожая душу в иной мир мы должны радоваться и ликовать, от того, что она возвращается туда, где ей будет хорошо. А мы плачем, страдаем, зовем ее вернуться. Словом, ведем себя, как конченные эгоисты. "На кого ты МЕНЯ покинул! Как МНЕ жить без тебя?" Жалеем и оплакиваем в первую очередь себя, свои несбывшиеся мечты, желания, планы.
Помню, как меня потрясли эти слова священника, раньше я не задумывалась об истинных, глубинных причинах по сути, любых наших эмоциональных переживаний. И это связано не только со смертью близких людей. То же самое, когда мы с кем-то расстаемся, в ком-то разочаровываемся. Все связано с нашим ЭГО. Получается, чем сильней наше страдание, тем мощней наш эгоизм?
Конечно, можно возразить, что больней всего нам делают только самые близкие люди. Мы плачем, потому что мы их любим, они в нашем сердце.
Ну да, и опять повторяем Я, МОЙ, МОЯ, МНЕ, МЕНЯ...