"Старый Новый год" (1980) - блистательная комедия со множеством смыслов. Часто мы смотрим такие фильмы с одной целью: посмеяться, отвлечься, отдохнуть.
А если попробовать взглянуть серьёзно? Ведь в каждый шутке, как известно, лишь доля шутки. Не откроется ли нам интересный смысл, если мы обратим внимание на идеи, выдвигаемые персонажами?
Приглядимся к некоторым ключевым событиям. Петр Полуорлов (А. Калягин) проповедует минимизацию материальных благ и потребностей. И даже выставляет вещи, мебель из квартиры.
- Ох, стыдно... А ещё называем себя потомками русской демократической интеллигенции. Одни вещи на уме. А душа, дух, духовность?..
Кстати, чередование этих сцен со сценами бурной радости Себейкиных от доставки все новых и новых материальных благ (вроде "пианины") - ярчайший комедийный элемент фильма.
А Пётр Себейкин (В. Невинный) часто ругает дочь за без конца повторяемое слово "моё!".
— Мое! Зачем моё взял?
— Я тебе дам мое! Ты у меня ща намаёкаесся! Ну, Васька, ща я за их возьмусь! (отнял у дочери куклу)
— На, Васька, играй!
А еще в ночной беседе с другом Васей звучит фраза:
- Эх, сундуки мы с тобой, Петя!
- Это есть...
Итак, некая идея часто повторяется главными персонажами, становясь всё более четкой для зрителя. И наконец, она получает форму афоризма благодаря Адамычу (Е. Евстигнеев). Тот беседует с Полуорловым:
- Адамыч, вот вы мудрый человек. Скажите, что человеку надо?
- Мне ничего не надо, окромя того, что есть.
- Да что у него есть-то? Прям не могу...
- У меня-то? А всё. У меня всё есть.
- Да что всё-то?
- А шо есть.
- Вот! Поняли? Вот так вот! Что есть - то и ладно. Да?
Не-е-ет! Что надо, то и есть.
То есть Адамыч провозглашает: можно довольствоваться малым.
Причём можно и не довольствоваться. Но он выбрал свободу от стяжательства, от потребительства. Прямо как древнегреческий философ-стоик, или даже киник.
Восприятие
Как же назвать великую философскую идею фильма "Старый Новый год"? Можно ли подобрать ей точное название?
Можно. Это идея не-привязанности. Правда, "расшифровать" ее сумеет не каждый зритель. Быстрее всего ухватят гуманитарии-философы, а также поклонники Кастанеды и буддисты. Ведь и в античной философии, и в учении дона Хуана, и в буддизме тоже есть идея не-привязанности.
А вот технари, вероятно, лишь посмеются над странными волнениями и словесной эквилибристикой героев фильма. Им будет не так понятна "трепология" интеллигентов, их эмоции. Хотя, конечно, бывают технари с гуманитарным уклоном, как и гуманитарии с техническими наклонностями...
Итак, основная идея фильма очевидна: критика вещизма, избыточной привязанности к вещам.
Полуорлов (Калягин) говорит мужу своей сёстры:
Не энциклопедист ты — автомобилист. Не ты на ней, а она на тебе ездиет. Всё время на машине под машиной. Ты же раб своего автомобиля!
Быть рабом собственных вещей - проблема, актуальная во все времена. И очень хорошо, что она звучит здесь.
Герой Калягина видит выход в добровольных самоограничениях, а ведь это ни что иное, как довольно модный в наше время дауншифтинг.
А персонаж Невинного - что он делает? Прямо противоположное: копит вещи: холодильники. "пианины". Но что в результате? Огульная критика неблагодарной жены, острые конфликты чуть от не со всей родней... И снова видим здесь мысль: не в шмотках счастье. По крайней мере: не только и не столько.
Конечно, в фильме "Старый Новый год" можно заметить и другие интереснейшие идеи и темы.
Как вы думаете, какие ещё интеллектуальные сокровища содержит эта замечательная кинокартина?
Для желающих поддержать канал: