Несмотря на широкий ассортимент инновационных материалов, деним остается одной из самых универсальных, долговечных и востребованных тканей. Джинсы носят все, вне зависимости от пола и возраста. Именно поэтому во всем мире бесчисленное количество брендов, которые предлагают одежду из прочного хлопкового денима. Продолжая о них рассказывать, вспоминаем тех, кто остался в прошлом, а также молодые марки, предпочитающие японские ткани.
НО. Немного истории. Как гласит легенда, первоначально деним начал свою жизнь как ткань саржевого плетения «serge de Nimes» - «де Ним». Она была задумана во французском городе Ним. Позже, когда брюки из синего материала шили в Италии, их стали называть «genoa» - «gene», так как их производили в городе Генуя. Носители английского языка слегка изменили звучание, после чего родилось слово «jean».
Предыдущие статьи про джинсовые бренды
- Джинсы из Индонезии. Искусство недорого качественного денима
- Верея, Twerd, PLAN B Jeans, LAST HERO DENIM
- Raleigh Denim, GWG, Dee Cee, Canton, Kamikaze-Attack
- Rising Sun, Sugar Cane, Big John, Strike Gold, ONI
Cheese Denim Works
В предыдущем материале мы рассказывали про жаркую Индонезию, где, несмотря на погоду, любят носить джинсы. На этот раз переместимся в Малайзию, страну со средней температурой в 27 градусов. Именно там находится бренд Cheese Denim Works, который производит изделия из японских тканей. Расположенный в Куала-Лумпур, он закупает материал с фабрики Kaihara Mills. Это прошедший и не прошедший санфоризацию (усадку) селвидж деним плотностью 11-17 унций. Все остальные этапы производства, такие как кройка и сшивание, делаются на родных производствах.
Названия моделей джинсов отличаются оригинальностью. Цена начинается от 50-ти и доходит до 200 долларов:
- Stiffy (Slim-Straight) – облегающий крой с прямыми брючинами;
- Stretchy (Skinny) – модель полностью облегающего кроя. Для комфорта к хлопку добавлено 2% эластана;
- Double Cheese (Tapered) – зауженный книзу крой;
- Swaggy – женские джинсы;
- Jr.Cheese – бренд детской одежды.
Основанная в 2010 году, марка не так привязана к традиционным дизайнам, как японцы. Хотя она и берет их ткань, изделия получаются более современными. К примеру, используются светящиеся в темноте рисунки с внутренней стороны передних карманов, ярко-желтые подкладки на задних карманах и кожаные патчи с разным тиснением в зависимости от модели. Есть и нашивки в виде куска сыра. Cheese Denim выпускает крайне ограниченные партии, часто около 20 штук. Они продаются в основном в Малайзии. Оффлайн магазин расположен в муниципалитете Субанг-Джая города Куала-Лумпур. Также есть ритейлеры в США, на Филиппинах и в небольшом государстве под названием Бруней, расположенном на границе с Малайзией.
Kit Carson Jeans
Сегодня во всем мире предпочтение отдается японским тканям, так как последнее американское производство не так давно закрылось. Качественный и прочный деним используют многие бренды, в том числе в Азии и России. Однако всего 40 лет назад достать его было невозможно. Японцы в то время только начали строить джинсовую империю. Правила одежда из США, Индии и Италии. Поговорим о том, что происходило в СССР, когда к 1980-м годам в страну хлынула волна зарубежных производителей.
Мы уже рассказывали о некоторых компаниях, которые продавали джинсы у нас в 1970-е и 80-е годы. Считается, что тогда «джинсовый бум» в стране достиг своего пика. Модники покупали «Техасы» или «Монтану». На рынок также вышли итальянские Rifle, Riorda, индийские Avis, Milton и отечественные марки, такие как «Тверь» и «Верея». Конечно, были и другие компании, но речь пойдет не о них. Расскажем о Kit Carson Jeans, которые завозили из близлежащей Финляндии.
Марка названа в честь американского генерала Кристофера Хьюстона «Кита» Карсона. Таким образом, видимо, было решено показать стиль классической одежды из США. Джинсы продавались приблизительно по 80 рублей, но цена не была стабильной, кому-то удавалось урвать пару дешевле, а кому-то она доставалась за 100 рублей. В любом случае, бренд был доступен.
Особого внимания заслужили вельветовые джинсы, которые джинсами назвать в общем-то нельзя. Они быстро рвались и не выглядели «традиционно американскими». Также Kit Carson Jeans возил модели с начесом, отличная альтернатива на зиму, как для финнов, так и для советских граждан. Однако стоит отметить, что компания могла предложить и настоящие джинсы, окрашенные индиго, что отечественные марки еще не делали. Это связано с тем, кто краситель не проходил по ГОСТу.
На просторах интернета можно найти счастливых обладателей Kit Carson Jeans, которые продают свои джинсы из 80-х. Некоторые выставляют цену в 2 000 рублей, но есть и такие, кто хочет получить за «винтаж» более 10 000 рублей. Благодаря им те, кто не видел бренд вживую, могут обратить внимание на лейбл, где написано по-русски: «100% линяющий хлопок». Это означает, что деним был окрашен натуральным индиго, который со временем вымывается, что и положено делать «настоящим» джинсам. На некоторых моделях есть отметка о компании «А/О Финн Джинс ЛТД» и «А/О Блуман Финляндия».
Vaquero
Еще одна марка, которая была довольно известна во времена СССР. Vaquero производила джинсы в Индии. В переводе с испанского название означало просто «ковбой». Модели так же, как у других компаний, позиционировались, как истинно американский стиль, о чем свидетельствовал наездник на кожаном патче. Было также мнение, что джинсы из Мексики, виной тому имя компании. В дополнение стояло обозначение «jeans by excel», что можно перефразировать как «превосходные джинсы». Некоторые из тех, кто помнит этот бренд, говорят, что покупали пару за 100 рублей. Возможно, в разных регионах, где он был доступен, цена была ниже или выше.
Отличительной особенностью джинсов Vaquero была молния на заднем кармане, как у «Монтаны». Производитель заявлял, что используется 100-процентный хлопок, который окрашивается натуральным индиго. Счастливые обладатели индийских моделей называли их «настоящими». Конечно, это был не селвидж, популярный сегодня. Кромка - оверлок, как и у Kit Carson Jeans. Сегодня на торговых площадках джинсы продают по цене от 3000 до 5000 рублей.
К слову, сейчас звучное название «vaquero» используют и другие производители. Так у культовой марки Mister Freedom есть джинсы «вакеро» в ковбойском стиле. За основу взять сырой селвидж деним плотностью 14 унций, смешанный с 50% переработанными волокнами сахарного тростника. Это связано с тем, что бренд сотрудничает с другим известным производителем Sugar Cane Co, который и использует эти волокна для создания джинсов. Модель отличается дополнительной пуговицей в ширинке и боковыми ремешками в талии. Цена 380 долларов.
Также есть компания «EL VAQUERO», основанная в 2002 году. Она базируется в Лос-Анджелесе и предлагает вещи и аксессуары в американском стиле. Ассортимент включает традиционную ковбойскую одежду, модную стиля «вестерн», повседневную линию «кантри» и аутентичные костюмы мексиканских ковбоев «чарро». В наличии есть и джинсы по демократичным ценам около 20 долларов.
Rampuya
Завершаем подборку историей о компании Rampuya. По сути, это не бренд джинсовой ткани, а компания, занимающаяся одним из этапов ее производства. Она берет на себя роль сохранения исключительно высококачественного умирающего метода окрашивания денима под названием «aizome». Техника ценилась японцами с древних времен, и теперь используется для современных предметов одежды, таких как джинсы и толстовки.
Аi – краситель, который собирают с листьев японского растения. Он дает глубокий синий цвет. Говорят, что индиго был завезен из Индии в Японию по Великому шелковому пути. Хотя точных дат нет, сохранились записи о выращивании растений с 6-го по 7-й век. Сначала он использовался только для аристократов и самураев. Однако примерно к 17-му веку краситель стал доступен простым людям.
Компания Rampuya является частью корпорации Japan Blue Group, расположенной между морем и склоном холма на южной стороне острова Хонсю. Там находится сердце джинсовой ткани в Японии – район Кодзима в Окаяме. В группу также входят марки Momotaro и Japan Blue Jeans. Они создают свои изделия из денима с фабрики Collect Co. Она не является одной из старейших, но пользуется наибольшим уважением как у японских любителей джинсов, так и у людей по всему миру.
Все началось в 1992 году, когда продавец тканей по имени Хисао Манабе объединился со своим другом Масахиро Суваки для создания Collect Co. Это предприятие, названное в честь увлечения Манабе коллекционированием материалов, было создано с целью продажи денима, который выдержал бы испытание временем. Хотя первоначально компания намеревалась покупать ткани у других производителей и продавать их брендам одежды, Манабэ быстро обнаружил, что на текстильном рынке доминируют более крупные имена. Ему было трудно найти деним у небольших фабрик, поэтому было решено открыть свою мастерскую. Спустя год были приобретены челночные ткацкие станки, и нужно было создать собственный цех по окрашиванию натуральным индиго. Для этого и было основано подразделение Rampuya.
«Мы первыми создали джинсовый материал премиум-класса. Мы создавали ткань и продавали ее люксовым брендам за рубежом, например, Louis Vuitton и Gucci. Другие компании тоже начали покупать у нас. Мы были действительно удивлены этому в начале. После этого винтажный бум в Японии помог нашей компании расти дальше», - так говорят создатели Japan Blue Group.
Сегодня ткани, созданные из зимбабвийского хлопка и окрашенные на фабрике Rampuya, поставляются брендам по всему миру. Среди них, помимо собственных Momotaro и Japan Blue Jeans, значатся американский Ralph Lauren и индонезийский Sage Denim, о котором мы рассказывали ранее. Амстердамская марка Tenue de Nîmes также обращалась к японцам для создания лимитированной коллаборации с Converse, которая представила 50 пар кед Chuck Taylor All Star, окрашенных индиго.
Предыдущие статьи про джинсовые бренды
- Джинсы из Индонезии. Искусство недорого качественного денима
- Верея, Twerd, PLAN B Jeans, LAST HERO DENIM
- Raleigh Denim, GWG, Dee Cee, Canton, Kamikaze-Attack
- Rising Sun, Sugar Cane, Big John, Strike Gold, ONI