Найти в Дзене
Ольга Осипенко

Ещё немного про речь. Как развить слуховое внимание

маракасы
маракасы

Без слухового восприятия нельзя научиться правильно слышать и понимать речь. Поэтому так важно обращать внимание ребёнка на звуки, которые он слышит. К тому же, стараться чётко, красиво и негромко говорить самой. Помимо естественных условий, необходимо проводить простые, но интересные занятия с ребёнком для развития слухового внимания.

Привожу для примера игры, в которые можно играть, в том числе, с неговорящими детьми.

  • Шумящие коробочки. Вариант 1 «Тише-громче». Наполнить небольшие коробочки крупой, монетами, бусинами и определить, что звучит тише, а что громче. В идеале-расположить коробочки по мере возрастания звука.
  • Шумящие коробочки. Вариант 2 «Найди пару». Сделать по 2 экземпляра шумящих коробочек и попросить ребёнка определить по звучанию пару к каждой.
  • Шумящие коробочки. Вариант 3. «Магазин». Заполнить 3-5 коробочек различной крупой. Познакомить ребёнка, как звучит та или иная «крупа» в коробке. Продавец (Мама) предлагает покупателю (малышу) определить на слух муку, горох и какую-либо крупу, который он хочет купить у «магазине».
  • Где звенит? Малыш стоит с завязанными глазами в центре комнаты, а мама в это время звонит в колокольчик в каком-либо углу. Ребёнок должен показать рукой, где звенит.
  • «Тихо, громко». Мама звенит в бубен тихо-ребёнок должен идти медленно, если мама звенит громко-то малыш должен прыгать или быстро бежать. Условия оговариваются мамой в соответствии с «умелками» ребёнка.
  • Музыкальные инструменты. Определение на слух. Перед ребёнком несколько музыкальных инструментов (например, трещотка, ксилофон, бубен, дудочка). Мама знакомит со звучанием каждого инструмента. Затем просит ребёнка отвернуться и угадать на слух, какой инструмент звучит. Или указать на инструмент, когда повернётся.

Про музыкальные инструменты

детские музыкальные инструменты
детские музыкальные инструменты

Кстати, детские музыкальные инструменты входят в базовый набор игрушек для дошкольников (начиная с грудничкового возраста). Рекомендуется начинать с колокольчиков и других инструментов мягкого звучания, в полгода-барабан и различные шумелки (маракасы), к году предлагать ксилофон, барабан, дудочку (отличный инструмент ля развития дыхания и артикуляционного аппарата), после года ребенку будет интересно играть на детской гитаре ли скрипке, перебирание струн также хорошо влияет на развитие мелкой моторики. А детское пианино (сейчас существует множество вариантов, в том числе гибких) подходит и для совместных занятий с мамой, где можно пропевать гаммы и заучивать ноты. К 1,5-2 годам можно предложить губную гармошку, она также отлично развивает дыхание, работу легких. Возраст обозначаю приблизительно, все зависит от индивидуальных способностей малыша.