Саянский вальс 59
…Дверь павильона скрипнула, распахнулась и из неё вышел невысокий, плотного телосложения, черноволосый, смуглолицый мужчина в чёрной ветровке, чёрных брюках, с барсеткой в руке.
Макс оглянулся и Олег увидел, какой он стал бледный.
-Он! Пошли!
Хозяин павильона открыл дверь кабины и уже собирался ухватиться за руль, как вдруг что-то с силой толкнуло его вперёд.
-Обернёшься – кадык вырву, - очень напряжённым, злым голосом прохрипел Макс.
Одной рукой он схватил коммерса сзади за поясной ремень и чуть приподнял, другой – уперевшись в затылок, крепко прижал его лицом к кабине.
-Э, э, что? – коммерс попытался освободиться, но Макс, на секунду освободил одну руку, ударил его по пояснице, в область правой почки, и снова схватил за ремень.
Резкая боль в прижатом к металлу машины лице и невозможность активно сопротивляться показали предпринимателю всю серьёзность ситуации и он затих, а Олег оценил автоматизм этого действия Макса и подумал, что надо будет спросить, не специально ли тренируют работники полиции подобные удары.
-Я сказал тебе – заткнись! Только попробуй слово сказать – я тебе горло вырву! Стой смирно, сука! Только пальцем шевельни – задушу! Стой, как стоишь! Не двигайся! Глаза закрой! Закрой, я сказал! Увижу, что ты на меня смотришь – задушу! Закрой глаза!
Непрерывный поток угроз и ругани подавляет у жертвы способность к сопротивлению и не даёт ей времени сообразить, что к чему. Макс это знал и с успехом воспользовался этим знанием.
Олег вырвал из руки коммерса барсетку, быстро открыл её и в одном из отделений увидел несколько пачек банкнот – одна состояла из купюр красно-коричневого цвета, две другие были зелёно-голубого цвета. Усмехнувшись, он посмотрел на Макса и кивнул.
Макс кивнул в ответ.
Олегу понадобилось несколько секунд, чтобы переложить три пачки в карман. Потом, ещё раз осмотрев все отделы и убедившись, что барсетка потеряла всю свою привлекательность, он бросил её под машину и, махнув Максу рукой, быстро пошёл от машины к заборчику, перепрыгнул его и скрылся в пыльных парковых зарослях яблонь-дичек.
Макс, который только и ждал, когда Олег исчезнет из вида, дёрнул комерса к себе и прошипел:
-Не смотри на меня! Хочешь жить, лезь под машину. Обернёшься – застрелю! Не смотри на меня! Лезь под машину! Быстро!
И добавил, уже громко крикнув в самое ухо:
-Лезь быстро, стреляю!
Дрожавший предприниматель покорно согнулся и, опустившись на колени, полез под Газель, а Макс, не оглядываясь, быстро последовал за Олегом, нырнув в тот же промежуток между деревьями.
-Не бежать, не бежать, - негромко напевал он ногам, но ноги не хотели слушать и так и норовили сорваться в бег. Несмотря на установку – «не бежать», из парка он почти что выбежал, осмотрелся и увидел Олега на автобусной остановке, а из – за поворота медленно выруливал автобус.
-Автобус это хорошо, – подумал он, продолжая бежать - бегущий по автобусной остановке человек – это самое обычное явление!
Рядом с ним бежали ещё несколько человек.
-И это хорошо, - мелькнула мысль:
-Так я вообще не выделяюсь.
…В автобусе Макс подошёл к Олегу и встал рядом, не зная, делать ли вид, что они не знакомы, или уж не стоит.
-Так, молодые люди, оплачиваем проезд! – подошла пожилая женщина-кондуктор.
Олег и Макс переглянулись.
Олег полез в карман куртки, долго возился там, и, наконец, вытащил тысячную купюру.
-Вы издеваетесь, да, молодой человек? – спросила, на удивление спокойно, кондуктор:
–Где я вам сдачу возьму? Утро же!
-Ну, простите, нет мельче!
Макс расхохотался – сказалось нервное начало в общем-то будничного дня.
-Вы вместе? – поинтересовалась кондуктор.
-Вместе, - сквозь смех-рыдания простонал Макс.
Олег, чтобы тоже не расхохотаться, отвернулся и так внимательно смотрел в окно, словно от этого зависела его жизнь.
-Ой, ну давайте уже, - кондуктор не поленилась, сходила к водителю, отсчитала им сдачу и, видимо в отместку, одну сотню дала мелочью – самая крупная монета была достоинством в пять рублей.
С «выражением глубокого удовлетворения» на полном лице она продолжила «обилечивать» других пассажиров, а Олег и Макс вышли через одну остановку и быстро пошли по переулку.
-Слушай, ну комедия! – сказал Макс, чтобы что-нибудь сказать.
Олег сунул руку в другой карман и вынул несколько монеток.
-С этими ограблениями совсем голову потерял! – усмехнулся он:
-Вот же мелочь есть!
Нервное напряжение постепенно отпускало их.
…Ладу они нашли сидящей на крыльце.
-Лад, ты хоть вставала с этого места или так всё и сидишь? – засмеялся Олег.
-Ну, как вы? – она обеспокоено вскочила со ступеньки.
-Да нормально вроде всё, - Олег посмотрел на Макса:
-Даже не знаю, что в таких случаях надо говорить.
-Нормально всё, - подтвердил Макс:
-Давайте, всё по плану. Вы домой, я скачками на работу. Потом я позвоню. Ни мне, ни Гуле не звоните и не приезжайте пока! Я позвоню сам, и мы с Гулей подъедем к тебе, хорошо?
-Конечно! – кивнул Олег.
…Через двадцать минут Олег и Лада ехали на такси в город. В спортивной сумке, висевшей на плече Олега, лежали ещё не посчитанные деньги.
Макс в это время шёл по коридору Берёзовского РОВД к своему непосредственному начальнику, чтобы решить некоторые вопросы по графику дежурств на следующий месяц, а Гуля, до белизны сжимала губы, скрывая улыбку и слушала ругательства и проклятия хозяина павильона, адресованные «ё…й» берёзовской шпане, которая разбойничает на улицах, а также «д…й» Березовской полиции, которая, несмотря на переименование, как не работала, так и не работает! Причём кричал он всё это на русском языке и почти без акцента!
…До отправления ближайшего автобуса на Емельяново было сорок минут.
Купив билеты, Олег и Лада отошли к торговым павильонам за углом здания городского автовокзала и оттуда наблюдали за вокзальной суетой – к перронам подъезжали разноцветные, разноразмерные автобусы, открывались и закрывались двери, пассажиры суетились, торопились на посадку и, наконец, очередной автобус увозил свою «долю» людской массы по своему маршруту. Но через несколько минут новые «порции» жаждущих куда-нибудь уехать выходили из городских автобусов и, гружёные сумками, пакетами и другим багажом перемещались сюда, на посадочные площадки автовокзала.
Из колонок музыкального павильона Михаил Круг рассказывал о Владимирском централе и северном ветре, а из расположенной рядом закусочной доносился запах чего-то жареного.
-Хочешь есть? – спросил Олег, когда очередной «вкусный» порыв ветра вызвал у него непроизвольное выделение слюны.
Лада улыбнулась и кивнула.
Олег громко засмеялся, вызывая удивлённые взгляды стоявших рядом людей. Через мгновение к нему присоединилась Лада, прикрывая губы ладошкой - они поняли друг друга.
-Может, купим что-нибудь? - предложил он, вдруг вспомнив, что уж что-то, а деньги-то у них сейчас есть.
Лада отрицательно покачала головой.
-Давай уж до дома. Я не очень люблю все эти уличные пирожки и чебуреки.
-Хорошо, - согласился Олег:
-Вот наш, - прикрыв ладонью глаза от яркого солнца, всплывшего над крышами многоэтажек, он показал на автобус, стоявший в самом углу автобусной парковки.
-Ты видишь отсюда, что на нём написано? – удивилась Лада:
-Далеко же! Я вот не вижу!
-Я тоже не вижу, - улыбнулся Олег:
-Просто уже знаю автобус. Видишь какой – даже не красный, а чёрно-красный! Дымит, как паровоз! И внутри соляркой пахнет. Я, когда еду на нём, всегда думаю, каково, например, астматику в нём. Приступ сразу может начаться! Я вот, слава Богу, в этом смысле здоровый, но и то тяжело дышать, а вот им то…
-Слушай, Олеж, а дома сейчас у тебя кто? – задала Лада, как видно, очень тревожащий её вопрос.
Он бросил взгляд на часы.
-Никого не должно быть. Да ты не переживай, Ладуш! У меня самые обычные родители! Отец работал инженером в совхозе. Потом попал в аварию, дали инвалидность, но всё равно он постоянно пропадает в совхозных гаражах – дома не сидит. Мать – врач. Так что ничего страшного нет!
…Пассажирский час-пик уже прошёл, поэтому свободных мест в салоне автобуса было достаточно. Олег пропустил Ладу к окну, сам сел с краю и, обняв её, прижал к себе. Она опустила голову ему на плечо и прикрыла глаза.
Автобус медленно сдал задним ходом, затем зло заурчал дизелем и выехал с территории автовокзала.
Салон ожидаемо наполнился лёгким «ароматом» дизельного топлива.
-Неужели хозяин действительно не станет писать заявление в полицию? – думал Олег, смотря на знакомые улицы и не видя их:
-Интересно, сколько там денег? Что мать скажет на то, что я приехал с Ладой? Что будем дальше делать?
Вопросы возникали, но ответов не было.
Устав от такого количества неизвестных, он выбросил всё из головы и, положив голову на подголовник, последовал примеру Лады и закрыл глаза.