В последнее время все больше людей задумываются о получении второго высшего образования. Конечно, времена, когда можно было обойтись обычным аттестатом или дипломом ПТУ, давно уже в прошлом, а одним высшим образованием уже никого не удивишь. Этот факт подтверждает и то, что в этом году количество желающих получить второе высшее достигло високих отметок. Столкнулся с этим и мой знаклмыц, когда вступая на вторую специальность, узнал, что в группе только двое получают первое образование, а все остальные учатся во второй раз. Почему так растет спрос на второе высшее образование?
Какие цели преследуют абитуриенты?
На самом деле, причин много. Основная – недовольство своей первой специальностью. Если человек так любит ту сферу, которой он занимается, то будет ли он задумываться над тем, чтобы ее изменить, или беспокоиться, что профессия не оправдает себя в дальнейшей жизни? Дело в том, что, когда абитуриент после школы решает, куда ему идти учиться, чаще всего это происходит не совсем осознанно. Влияние родителей, которые обычно «лучше знают, что хочет их ребенок», влияние одноклассников, без которых выпускник не представляет свое будущее и поэтому поступает вслед за ними, или же еще одна болезненная и знакомая многим ситуация – «не прошел, куда хотел, пошел – куда взяли », становятся причинами ложного выбора специальности.
Другая тенденция спроса на второе образование – мода на него. Даже школьники сейчас почему-то уверены, что будут в будущем получать два образования, пользуясь, видимо, принципом – чем больше, тем лучше.
Большинство моих знакомых считают, что с двумя образованиями они будут иметь больший спрос на рынке труда. Когда мой знак проходил собеседование, конечно, работодатель оценил наличие двух дипломов, но это не стало поводом принять его на работу. Поэтому стопроцентной гарантии трудоустройства нет. К тому же, иногда, работодателей могут насторожить ваши метания по специальностям, особенно, если они имеют разные направления. Проблемой может стать и то, что через лет эдак 5, не воспользовавшись вторым дипломом, вы можете обесцениться, как специалист, ведь не будете иметь по одной из специальностей опыта работы, и, скорее всего, начнете забывать то, что учили.
Недостатки второго образования
Какие сложности вас могут ожидать при вступлении в второе образование? Во-первых, это – трата денег, а если студент не выдержит и покинет обучение, то – и потеря денег. Во-вторых, тем, кто работает, время, затраченное на сессии, никто не оплатит. Не всегда будет возможность совместить работу с учебой, а также находиться в разных городах одновременно. Поэтому придется разрываться между двух огней.
Также не следует забывать и о качестве такого образования. Не секрет, что от такого образования чаще всего ожидают только «корочку». И об этом знают не только студенты, но и работодатели.
Подводим итоги
Итак, выбирая второе образование, которое займет у вас, возможно лет 4-5 (если специальности несовместимые), надо тщательно взвесить все плюсы и минусы. Если вы точно знаете, что новая специальность для вас – призвание и ваш способ самореализации, а дополнительные курсы не в состоянии предоставить надлежащих знаний, то этот вариант – для вас. Ведь понятно, что учиться самому без преподавателей, сидя дома за книгами, чрезвычайно трудно, а иногда силы воли не хватает. К тому же не надо обрекать себя на муки и страдать всю жизнь от ненавистной или неинтересной для себя профессии.
Второе образование необходимо и в случаях, если вы работаете на стыке отраслей, переквалификовуетесь из-за потери актуальности и престижа первой профессии или когда вы уверены, что ваше финансовое состояние точно изменится в лучшую сторону после получения новой специальности (например, вам предложили уникальную престижную должность, ради которой не жалко будет и переучиться).
И если вы уже получили второе высшее образование, то цените себя дорого. Не нужно устраиваться на «любую» работу, которая уменшает вашу значимость. Не сдавайтесь, ищите достойную работу до конца.
Важно помнить и то, что ценится не диплом (к котрому, к сожалению, в последнее время теряется доверие), а ваши знания и умения, и благодаря только им вы сможете показать, что являются настоящими мастерами своего дела.