Существует много разновидностей чая на бывшем острове Цейлон, где производится около 10 % всего мирового производстства чая. В зависимости от района произрастания чай делится на горный и равнинный, но если вы не гурман, то особо не отличите.
Pekoe - делается из цельного скрученного листа. Цена высокая от 350 до 490 шри-лвнкийских рупий за 100 грамм, чтобы первести в рубли то делим на 3 и получаем 130-170 рублей за 100 грамм.
Orange Pekoe - чай из ломанного листа. Это самый ходовой товар. По цене и качеству. От 180 до 480 рупий. за 100 грамм, то есть 90- 160 рублей.
BOP - тоже чай из мелкого ломанного листа, но более крепкий, чем предыдущий. Стоит немного дешевле, но почти столько же.
BOPF(или называют BOPH) - самый мелкий, но очень крепкий, пьет местное население и хирурги в России на дежурстве. Стоит столько же, как и предыдущий.
Зеленый чай, сделанный по китайской технологии, стоит 420 -490 рурий за 100 грамм, то есть 140-170 рублей.
Silver tips - сделанный из отборных листовых почек, обладает считается мистическими свойствами, по вкусу никакой. Стоит 4800 -5500 рупий за 100 грамм, то есть 1600 -1900 рублей за 100 грамм.
Если чай упакован в специальные пачки, то он стоит в два раза дороже.
Ещё обратите внимание на дату производства. Весь чай сделан в январе, мы были там 21 января. Срок хранения чая 2 года. Пока его закупят на аукционах, пока он дойдет до упаковщика в Европе, проходит один год. Когда мы попросили показать дату производства чая, который продается на многочисленных индийских выставках, курсирующих по России, оказалось, что остаётся у них всего два месяца, до истечения срока реализации. Поэтому чай лучше покупать в Шри-Ланке.