Найти в Дзене
Святые90е

SECOND HAND

Вообще 1990-е годы – это время тотальной вторичности и даже третичности. Публицисты транслировали вторичные, тухлые и несвежие мысли. Певцы попой и ртом изображали вторичный набор вторичных звуков…К нам перестали приезжать важные гости. Если в СССР, когда с ним нужно было бороться, выбирались лучшие представители популярной культуры – Роберт де Ниро и Билли Джоэл, Бертолуччи и Бон Джови, Феллини и AC DC и прочие, и прочие, и прочие…То в 1990-е как обрезало. Мы стали какой-то жуткой и никому не интересной провинцией, удел которой – простой и беспощадный second hand.
Действительно second hand – одна из ключевых метафор для описания 1990-х гг. У нас даже начали возникать целые экономические метрополии секонд хенда. Наш Дальний Восток полтора десятилетия поставлял всей стране подержанные азиатские автомобили. На наших дорогах бушевала самая настоящая анархия форматов. Кстати, до сих пор еще можно встретить праворукую японку, как привет из 1990-х.
Очень хорошо помню это ощущение – ехать по трассе в качестве пассажира праворукой японки, когда как бы тобой обгоняют автомобили, когда ты, пассажир, первым выбираешься на встречку на большой скорости…
Многие из нас одевались в секонд хенде. Впрочем выбор тогда был небольшим. Либо секонд хенд, в котором вещи покупались буквально на вес. Либо жутко некачественные вещи китайского происхождения. Одежда более или менее ответственных брендов тогда для большинства была не по карману.

Евгений Фатеев