Найти в Дзене
Сунгирский

Потеряный рай. Солнечные врата.

Это Воскресенские ворота. Ведут на Красную площадь в Москве.

А это ворота Зарайского кремля.

-2

Ворота Ферапонтова монастыря. Белоозеро.

-3


Суздаль. Ворота Ризоположенческого монастыря.

-4

Коломенское.

-5

Урочище Введенское-Борисовка. Моск. обл.

-6

Липецкая обл.

-7

Общее в их архитектуре очевидно: все они - ВОРОТА. И у всех - ПО ДВЕ НАДВРАТНЫЕ БАШНИ. А ПОЧЕМУ?! Что породило эту архитектурную традицию на Руси? Вопрос сей занимает меня давно. Но, никаких объяснительных версий не нашёл. Тогда предложу свою. Шумерскую-типа:)

"По их представлениям наш Мир окаймлён круговым хребтом гор (давайте сразу вспомним круговой горный хребет, окаймляющий Арктиду Меркатора), который называется Плотина небес".

-8

"Плотина небес омывается Мировым океаном".

"В хребте Плотина небес особенно выделяются ДВЕ ВЕРШИНЫ"

"Между двумя этими горами расположен вход в преисподнюю, которую закрывают медные ВОРОТА Ганзир (тоже ничего нового – вход в славяно-языческую преисподнюю имеет аналогичную локализацию, он расположен под Алатырь-камнем)".

"Сторожат ворота Ганзир люди-скорпионы (в русских сказках этим занимаются многоголовые чудо-юды)".

"Открываются ворота Ганзир только для того, чтобы выпустить и впустить бога Солнца"
"При восходе Солнца закрывают ворота,
При заходе Солнца открывают ворота"

"в солярных мифах всех без исключения народов Солнце движется по одному и тому же маршруту – оно встаёт на востоке, садится на западе и после того, как там опустится под линию горизонта, попадет в Нижний мир и за ночь пересекает его, чтобы следующим утром вновь взойти на востоке. Исключение составляет только шумеро-аккадская мифология: В НЕЙ СОЛНЦЕ ВСТАЁТ И САДИТСЯ В ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ ТОЧКЕ!"

" То есть, Шамаш (солнечный бог шумер) отличается от иных солнцебогов тем, что его колесница описывает по небосклону не дугу восток-запад, а окружность".

" В шумеро-аккадской мифологии отображена картина движения Солнца по небу, типичная для широт от Полярного круга до Полюса".

"Предки шумеров принесли эту схему ИЗ ЗАПОЛЯРЬЯ, ибо больше наблюдать такую картину движения Солнца по небосводу они нигде не могли".

"Это была точка на горизонте (а горизонт для обитателей Арктиды был очерчен кромкой ледового щита, поэтому уместно сказать, что это была точка на вершине ледника), которую ежесуточно во время полярного дня касалось полярное Солнце протошумеров для того, чтобы начать оттуда новый виток по небу. Выражаясь техническим языком астрономов, горы Машу были визиром, отмечающим надир (низшую точку) в круговом движении Солнца по полярному небосклону. В условиях полярного дня фиксация нахождения солнечного диска в этой точке была основным способом отслеживания суточного ритма.
Описаны горы-близнецы Машу и в «Авесте». Там они представлены как двойная гора, один из пиков которой носит название Ушида, а другой – Ушидарна. Приблизительно это переводится, как «Рассветная» или «Восходная» (или совсем поэтично «Рассекающая зарю» )".
(Напомню: предки иранцев-авестийцев, это - арийские племена, завоевавшие в древности Иранское нагорье. Иран - Ариан, страна ариев).

(Полный текст, откуда "подвзяты" вышеприведённые цитаты, здесь https://62info.ru/history/node/14765?page=0%2C3)

...Я уже писал прежде, что деревянные христианские храмы Северо-Восточной Руси строились по по древним, ДОхристианским канонам ведических славяно-арийских храмов. https://www.liveinternet.ru/users/1534422/post358084933/
Думаю, и традиция, венчать ворота святых мест башнями-близнецами - оттуда же. Из туманной древности нашей ведической Заполярной прародины. Это - модель Солнечных Врат Гипербореи-Арктиды...

...А этническую принадлежность шумер, светловолосых, голубоглазых европеоидов (если судить по их скульптурам), сеявших лён и ячмень (культуры северного происхождения), наука считает неустановленной...