ПАСТЕЛЬНЫЙ ПОСТ!
Досье на пастель!
Сперва давайте узнаем, а что это такое! Но, чур, пост в закладочки! Ведь потеряется)))
ЧТО ЭТО ТАКОЕ И С ЧЕМ ЕГО НЕ ЕДЯТ?
Художественная пастель – это небольшие цветные спрессованные бруски, обёрнутые в восковую бумагу (или без неё).
БЫВАЕТ РАЗНОЙ!
На полках магазинов можно встретить три вида этого художественного материала: сухая пастель, сусляная пастель и восковая пастель.
КАК ЕЕ ДЕЛАЮТ?
Масляную пастель изготавливают путём смешивания и прессования пигмента с льняным маслом. В отличие от других видов, ею можно рисовать на любой поверхности. Масляные рисунки не пачкаются и их труднее смазать.
Восковая пастель готовится из полимерного воска и натурального наполнителя. Ей можно рисовать на любых поверхностях и даже на стекле. Кроме того, восковой пастелью можно творить в техниках «фроттаж», «энкаустика», «витраж – эмаль».
Сухую пастель собирают из мела, пигмента и гуммиарабики. В отличие от своих собратьев, она имеет более нежную структуру и при не правильном использовании сильно крошится.
ИСТОРИЧЕСКИЙ МОМЕНТ!
В XVI веке под словом «пастель» подразумевалась техника рисования, а не сам материал. Она представляла собой тандем чёрного итальянского карандаша и красной сангины (мелок). Сначала художник наносил контур будущего рисунка, а затем «заливал» его пигментом.
О ТЕХНИКЕ
Работа в технике пастель представляет собой растушёвку пигмента или «заколачивание» его в фактуру полотна. Лучше всего это получается делать пальцами, хотя многие используют специальные инструменты. Таким образом, разрозненные «пятна» сливаются в единый монолит, который со временем становится полноценной картиной.
ПОЧЕМУ ЕЕ ЛЮБЯТ?
- она не выцветает на солнце и не меняет свою структуру спустя много лет;
- грамотно нанесённая пастель даёт яркую картинку, которая имеет бархатистую поверхность;
- работать с пастелью можно в любой удобной технике. Она не навязывает свои правила и даёт полную свободу действий.
Вот такое ПАСТЕЛЬное досье!
О чем еще написать?