В прошлой статье я рассказывала о том, какие нужны игрушки малышу с рождения до 1 года. Теперь хочу продолжить эту тему и поговорить об игрушках для детей с 1 года до 2 лет.
Большинство игрушек с первого года жизни ещё актуальны: бизиборд, каталки, различные виды мозаики с крупными деталями, сортеры, вкладыши, пирамидки (их должно быть несколько, от более простых, где мало колец, к более сложным, высоким), мячи (игры с обычным мячом - отличное развитие крупной моторики), кубики (мягкие, пластиковые, деревянные, уже можно приобрести набор для строительства из разных видов геометрических фигур), музыкальные инструменты и др. А теперь о том, какие развивающие игрушки стоит докупить:
Лабиринт
Играя с лабиринтом ребёнок развивает мелкую моторику, логическое и пространственное мышление, координацию движений, а также учиться фокусировать внимание.
Конструкторы
Всем детям просто необходимы конструкторы, они развивают мелкую моторику, пространственное и образное мышление, глазомер, логику и математические способности, воображение, а ещё тренируют усидчивость и самостоятельность.
Рамки - вкладыши
Развивают мелкую моторику (эта игрушка одна из тех, которые хорошо влияют на развитие речи и подготовки руки к письму), зрительно-моторную координацию, память, внимание, усидчивость, логическое мышление, обогащение словарного запаса. Лично я советую деревянные вкладыши, они развивают тактильное восприятие.
Стучалка (молоток с гвоздиками)
Стучалки развивают координацию движений и крупную моторику детских ручек. Кроме того, эта игрушка обычно очень нравится детям.
Наборы для развития моторики
Название говорит само за себя. Игрушек для развития моторики много не бывает. Подобные деревянные наборы очень приятны для тактильного ощущения, но есть и пластиковые наборы, они обычно дешевле.
Шнуровка
Конечно самое главное призвание шнуровки - это развитие мелкой моторики. Но она также развивает внимание, мышление и память, усидчивость, терпение и аккуратность.
Игрушки для игры с водой
С 1 - 1,5 года малыши обычно очень любят играть с водой. Здесь подойдут и обычные игрушки для купания, лейки, стаканчики для переливания воды из одного в другой или, даже целые комплексы, как на фото выше. Игры с водой очень хорошо влияют на детей. Это и куча положительных эмоций, и развитие тактильно-кинестетической чувствительности, мелкой моторики рук, сенсомоторной координации.
Игрушки для игры с песком
В первой статье я уже писала про игрушки для песочницы, но тут решила повторить, так как с 1 года точно уже начинается эра игр с песком. Игры в песочнице развивают тактильно-кинестетическую чувствительность, мелкую моторику, логику и мышление, фонематический слух. В зимний период можно приобрести домой кинетический песок. Кроме того, некоторые игрушки для песочницы (например, большая лопата) пригодятся и зимой для игры со снегом.
Товары для творчества
Начинаем активно развивать творческий потенциал малыша. Хоть к игрушкам, как мне кажется, это не относится, всё же с этого возраста стоит уже об этом обязательно упомянуть, ведь творчество так же важно для детей, как и игра. Например, можно купить двухсторонний мольберт, на одной стороне можно рисовать мелками, а на другой - маркерами. Да, и для магнитной азбуки пригодится в дальнейшем. Кстати говоря, мелки уже можно приобрести и для прогулок (есть специальные крупные мелки для малышей, чтобы удобно было держать). И конечно же обычные творческие принадлежности: пальчиковые краски, кисточки, восковые мелки (рисуют на бумаге) и т.д.
P.S. На мой взгляд, это такой минимум для гармоничного развития малыша. Но конечно же, важнее всего для ребёнка общение с близкими. В список не добавила, но не забываем и про чтение книг и стихов для малышей.