Найти тему
Women's secrets

Как помочь ребенку, неуспевающему в школе?

Когда ребенок систематически приносит плохие оценки, между педагогами и родителями происходят противоречия. Учителя объясняют плохую успеваемость:
• невнимательностью, ленью ученика;
• слишком сложной программой для малыша;
• родительским безучастием в обучении школьника.

Родители считают, что:
• чересчур требовательные педагоги;
• недоступная программа обучения;
• отсутствие способностей для изучения определенного предмета.

Те и другие могут быть правы.
К этому можно добавить еще причины:
• отсутствие у школьника интереса и непонимание, для чего ему это надо знать (просто нет желания учиться);
• невнимательность, неспособность правильно мыслить, запоминать;
• давление на малыша дома и в школе;
• психологическая травма, связанная с неблагоприятной обстановкой в семье;
• большие нагрузки (различные кружки, обязанности и др.);
• затрудненная адаптация в новой обстановке;
• разные виды темперамента.


Не всегда взрослые понимают причину неуспеваемости ребенка и наказывают маленького школьника за полученную двойку. Но плохая оценка уже является наказанием. Малыш сам переживает. При этом страдает неокрепшая психика школьника, пропадает интерес к школе и самостоятельности.

Как помочь в такой ситуации?

-2

1. Создать доброжелательную атмосферу. Больше общаться, рассказывать о своих мечтах Узнавать, что интересует ребенка.

2. Организовать правильный режим дня. Не забывать, что он еще нуждается в играх, движениях на свежем воздухе, сказках. Следить, чтобы условия для выполнения домашних заданий были комфортными.

3. Хвалить за любой успех (если даже ребенок получил «неуд» по математике, стоит вспомнить, что он быстрее всех пробежал на физкультуре или лучше остальных рисует). Похвала должна быть персональной, а критика безликой. Нельзя своему чаду приводить в примеры других детей. Даже маленькую победу малыша необходимо «праздновать» вместе с ним, поощрять. Это дает ему уверенность и желание учиться лучше.

-3

4. Нельзя предъявлять ребенку сразу несколько претензий («плохо сделал домашнее задание», «не убрал игрушки», «разбросал вещи»). Ребенок постепенно перестанет реагировать на замечания. Необходимо сконцентрироваться на недостатке, который надо исправить в первую очередь.

5. Важно укреплять самооценку ученика. Научить реагировать на неудачи адекватно. Тогда обучение будет проходить без тревожности и нервного напряжения. Крики только понизят самооценку. Школа должна вызывать чувство радости и интереса.

-4

6. Нельзя постоянно делать домашние уроки с ребенком. Иногда можно помочь разобраться с трудной задачей. Учить малыша самому преодолевать некоторые жизненные испытания. Иначе, теряется интерес к хорошим отметкам. Ученик привыкает перекладывать свои трудности на других. Это приостанавливает выработку интеллекта. Учиться самостоятельности будет труднее.

7. Не стремиться к тому, чтобы маленький ученик был отличником. Многие дисциплины не пригодятся в жизни. Задача родителей – найти занятие, которым заинтересуется ребенок и поддерживать этот интерес, осваивая новые знания.

8. Наладить контакт с учителем (хорошо, если преподаватель вызовет к доске, когда ребенок поднимает руку). Поддержка нужна не только со стороны родителей.

-5

Школьная проблема – это не трагедия. Решается она совместно с учеником. Справиться с этой задачей помогут: моральная поддержка, постоянное подбадривание, вера в хороший результат. Дети должны чувствовать, что их любят и им доверяют.