Время переосмыслить салат: эти 4 овоща на самом деле полезнее при приготовлении
Что важнее? Тот факт, что мы едим овощи в первую очередь. И чем больше, тем лучше, так как рекомендуемый объем составляет не менее трех порций в день. (Так что, если вы любите перекусывать на сырых морковных палочках, хорошо подумайте.)
Питательная ценность каждого вида овощей зависит от способа его приготовления и подачи. Хотя большинство овощей обеспечивают вас оптимальным количеством витаминов, минералов и других питательных веществ при употреблении в сыром виде, есть определенное количество овощей, которые на самом деле полезнее после приготовления.
Это потому, что приготовление овощей может облегчить вашему организму усвоение их питательных свойств, говорит Трейси Локвуд Бекерман, доктор философии, автор «Лучшее пищевое решение» . Это четыре типа овощей, которые Бекерман советует употреблять в пищу в приготовленном виде, а не в сыром виде, чтобы полностью пожинать их питательные вещества, и два, которые являются более полезными для здоровья.
1 Помидоры
«Приготовление помидоров делает что-то замечательное для их клеточного состава», - говорит Бекерман. «Он разрушает их упрямые клеточные стенки, чтобы организм мог поглощать ценные питательные вещества, такие как ликопин, который является антиоксидантом. «Таким образом, ликопин помогает бороться с простудой и защищает вас от гриппа». Кроме того, будьте осторожны, чтобы не сжечь или обуглить помидоры (или любую другую еду), потому что приготовление пищи при высоких температурах может привести к снижению полезных витаминов и минералов.
2 Морковь
Сырая морковь в порядке, но приготовленная морковь лучше. Приготовление моркови позволяет бета-каротину, антиоксидантному соединению, которое превращается в витамин А в кишечнике, легче всасываться в организме, объясняет Бекерман. Это помогает вашему телу впитать еще больше пользы для здоровья, например, повысить ваш иммунитет и укрепить здоровье глаз.
Идеальной диетической комбинацией была бы еда, которая сочетает в себе морковь с богатыми железом зернами, например гречка. Исследования показали, что бета-каротин может значительно улучшить усвоение железа, защищая его от уменьшения.
3 Шпинат
Вопреки распространенному мнению, приготовление шпината фактически увеличивает количество железа в конечном продукте по сравнению с сырым шпинатом. Приготовление пищи также увеличит биодоступность других питательных веществ, таких как витамин А, Е и цинк. В качестве дополнительного бонуса, если вы добавите витамин С в свою еду (например, в форме лимонного сока или апельсиновых долек), вы можете значительно улучшить усвоение железа в организме. Нет полезной пищи, богатой витамином С? Вы можете получить аналогичный эффект, принимая поливитамины, которые содержат витамин С во время еды.
4 Спаржа
Процесс приготовления спаржи помогает разрушить толстые клеточные стенки, из которых состоит стебель спаржи, что содействует способности нашего организма поглощать борющиеся с болезнями витамины, такие как А, С и Е. По словам Бекермана, обжаривание спаржи (или других овощей) ) в оливковом масле, также помогает увеличить биодоступность широко распространенных ценных питательных веществ.
5 Ешьте это сырым: огурец и сельдерей
С другой стороны, оба этих овоща превосходно питают при употреблении в сыром виде. Это связано с тем, что и огурец, и сельдерей содержат деликатные водорастворимые питательные вещества в форме витаминов В и С. При приготовлении в воде эти ценные питательные вещества могут легко вымываться, что приводит к резкому падению питательной ценности овоща. Кроме того, деликатный антиоксидант в огурцах, называемый физетин (известный своими противовоспалительными, борющимися с болезнями и нейропротекторными свойствами), может также растворяться при приготовлении в воде.