Выносливость
Легионер, как мул, мог пройти 100 км за 3 дня, перенося всё снаряжение и личные вещи. Помимо боевой единицы, легионеры были ещё и строителями, которые самостоятельно строили дороги, разбивали лагеря и прочее, по месту своего прибывания.
Упражнение
Бег и ходьба по пересечённой местности с тяжёлым грузом (н-р человеком) + бег и ходьба ... с тяжёлым грузом (н-р железный шар), который необходимо удерживать на вытянутых руках над головой. + Гусиный шаг (с отягощением над головой/просто за спиной).
"Прогулка фермера" - пешая прогулка с утяжелителями в обеих руках.
Стойкость
Чтобы в построении "черепаха" (уже была статья *КЛИК*) выдержать наскок варвара на щит, легионер должен врасти в землю своими красивыми ногами и напрячь своё мускулистое плечо, чтобы выстоять такую атаку.
Упражнение
Присяды со штангой, при поднятии толчок штанги вверх. Стойка всадника с гантелей на вытянутых руках (присяд на ногах на бОльшем, чем уровень плеч расстоянии, как правило на возвышении).
Выполнение усилий "на взрыв"
Чтобы в построении оттолкнуть щитом несколько человек (например, бунтующих или варваров. Или бунтующих варваров), воин должен иметь огромную силу на взрывное усилие.
Упражнение
Запрыгивания на метровый/полуметровый куб/ящик с отягащением в пол своего веса/со своим весом. Обычные приседы с отягащением по технике: медленное приседание, быстрое поднятие. Выбрасывание утяжелителя (н-р мешок с песком) высоко над собой, из положения сидя.
Метание пилума - длинного копья
Всем известный тактический манёвр - бросить копья перед боем. Подобный манёвр либо ослабит строй, не нанеся урона живой силе, либо, вместе с ослаблением, нанесёт сильный урон.
Упражнения
Здесь подойдут "выкидывания" гири, при этом не отпуская груз, это - упражнение из арсенала современных метателей копья. Упражнение выполнять после разминки, во избежанию травм. Добавить занятие плаванием, что поможет укрепить мышцы.
Помочь каналу звонкой монетой *КЛИК*