Найти тему

Экспансивные пули: цветы смерти.

От конструктивных особенностей пули зависит ее разрушительная сила. Существует множество пуль, применяемых для разных целей, в том числе и охоты. Одними из самых опасных являются экспансивные пули, имеющие свойства увеличиваться в объеме при попадании в мягкую ткань. Эти пули запрещены к использованию в военных целях, но разрешены (и даже предпочтительны) в охоте. Почему так, и чем опасны такие пули – разберемся подробнее.

-2
  • Принцип действия: экспансивные пули.

Слово “экспансивный” означает “способный к расширению”, что точно определяет принцип действия экспансивных пуль. Попадая в тело, такая пуля “раскрывается”. Другими словами, входное отверстие от выстрела оказывается меньше раневого канала в теле жертвы, так как пуля, проникая в мягкие ткани, увеличивается в размере. В зависимости от типа пули, она либо расплющивается, увеличиваясь в диаметре, либо раскрывается как цветов.

-3
  • История появление пули.

В конце 19 века, в ходе Читральской кампании, английские военные столкнулись с низкой эффективностью обычных пуль с цельной оболочкой. В ходе военных действий достаточно часто пуля прошивала человека насквозь, нанося серьезные, но не летальные повреждения. В результате было принято решение о разработке пуль, которые могли бы любой ценой остановить наступающего противника. Впервые такие пули были представлены в 1890 году и получили название “дум-дум”, по месту разработки и выпуска. Эти же пули называют “цветком смерти” и разворачивающимися пулями. Первые пули “дум-дум” были небезопасны, так как часть оболочки просто срезалась при изготовлении, что могло привести к разрыву пули уже в момент выстрела. В связи с этим, конструкция была изменена путем изготовления полости в носовой части пули. Изначально это были пули мелкого калибра 4-5. Спустя несколько лет появились револьверные экспансивные пули, следом – пули 12 калибра.

-4