Найти в Дзене

Это сочинение я написала для своей ученицы.

Это сочинение я написала для своей ученицы. Года 3-4 назад проходил городской конкурс в защиту детей от насилия. Может быть, прочитав эти строки, у настоящего или будущего насильника дрогнет сердце, и он не осуществит свой коварный замысел. Как хочется найти слова, которые смягчили бы души, разбудили бы в человеке Человека с большой буквы.
Богат, могуч, красив русский язык! Но, чтобы слова дошли до души, ее, эту душу, надо иметь, а у многих людей вместо души холодный серый камень. Очень больно это сознавать.
Поверьте, больно!

***

Маленький человечек. Он родился, он пришел в этот мир, чтобы познать его. Он верит, что мир этот светел и добр.
Маленький человечек не знает, что такое зло. Он верит маме, папе, бабушке, он верит большому человеку только потому, что он большой, сильный, а значит не обидит его, маленького.
Чистая и светлая душа маленького человечка смотрит на мир с надеждой и радостью. Единственно, чего хочет этот маленький человечек – скорее вырасти. Ему кажется, что самое большое счастье в этом мире – стать большим, взрослым. Взрослый мир такой интересный, а ему, маленькому, постоянно говорят: «Это тебе нельзя: ты еще маленький, вот подрастешь…»
И у маленького человечка складывается впечатление, что, когда он подрастет, мир откроет ему свои объятия, исполнив все его мечты и желания, а пока он должен ждать и терпеть.
И он терпит (конечно же, сопротивляясь, как может) побои родителей за плохие оценки, оскорбления и издевательства более сильных и жестоких сотоварищей по школе и двору, чиновников, которые могут его, ребенка, отнять у матери и отправить в детский дом (временно, будто он вещь в ломбарде, полежит, потом выкупят) только потому, что у его матери нет денег, чтобы погасить долг за квартиру.
Ребенок – заложник матери-должницы и чиновника. Погасит мать долг – отпустят малыша домой. (Газета «Комсомольская правда» № 21 за 16 февраля 2010 г.)
Насилие подстерегает маленького человечка везде: дома, на улице, в школе, во дворе. Насильник напал на девочку и стал душить ее. Она осталась жива (случайность помогла), и то, что она рассказала, повергло в шок.
«Задыхаясь, я обратилась к ветру, который вдруг подул с такой силой, как будто хотел дать мне побольше воздуха. "Русый ветер",- сказала я, - какой ты сильный, тебе никто не страшен (почему вдруг «русый», не знаю, такое слово пришло на ум), ты непобедим. А я вот умираю, потому что нет сил победить большого человека-зверя».
Этой девочке было 14 лет. Она родилась поэтом, потому так остро чувствовала красоту мира.
Выживая в этом жестоком мире, она видела другой мир, созданный ее воображением.
Дети доверчивы и легковерны.
Другая трагедия произошла с восьмилетней девочкой в небольшом красивом городе Курской области, где много садов, а в них по весне распевают свои волшебные песни курские соловьи.
В том далеке, в том вишняке,
За той жасминовой оградой,
Стояла девочка в венке –
Сама цветок прелестный сада.
И эту девочку в венке
Увидел зверь-мужик.
В его жестоком котелке
Мгновенно план возник.
Сорву цветок,
Она моя!
И для меня цветет.
И от прекрасного дитя
Остался лишь венок.
А девочку он утопил,
Чтоб людям не сказала,
Какого зверя-мужика
На свете повстречала.
Мир больших людей и мир маленьких. Это два разных мира. Как ведут себя большие люди по отношению к маленьким? Где корни того насилия над детьми, о котором мы слышим, читаем, наблюдаем в повседневной жизни?
Думаю, что большие люди присвоили себе право приказывать и повелевать. Не направлять детскую энергию в нужное русло, а повелевать, что гораздо проще.
Ведь чтобы направлять, надо самим быть на высоте, надо, чтобы русло той реки, по которой придется плыть детям, было чистым и светлым, как их души, а капитаны – были примером для подражания.
А что видят дети? «Весенних перевертышей», хамелеонов, казнокрадов и прочую нечисть, им не хочется плыть вместе с такими взрослыми в одной лодке. Они строят свой флот, свои корабли. Да, иногда «пиратские». И говорят нам взрослым:
Ах, мы не рады,
Что мы пираты.
Всю жизнь краснеем
За черный флаг.
Семья и школа,
Вы виноваты,
Что нас толкнули
На этот шаг.
Семен Лившин
А что смотрят дети по телевидению? Ведь это жестокое насилие над детской психикой, которая может и деградировать.
Насилие атакует детские души со всех сторон. Как же им вырасти добрыми и гуманными, справедливыми и честными?!
Насилие – враг личности. Капитаны, куда плывет наш корабль?!

Мой адрес в интернете: arinaperm.livejournal.com