Найти тему

ВЕЛИКИЙ ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ И СОКРОВИЩА ИЗ СЁСОИН

Находящийся в северо-восточной части города Нара префектуры Нара храм Тодайдзи был построен по повелению Императора Сёму в середине VIII в. как главный храм Будды Вайротчана. Вскоре после смерти Императора вещи, которыми он дорожил, были переданы в хранилище храма Тодайдзи, названное «сёсо» («главное хранилище», «главная сокровищница»). Предметы, использовавшиеся при церемониях в храме Тодайдзи, также были перемещены в главную сокровищницу Сёсо.

В VIII в. все хранилища, где находились ценные вещи, относимые к административным органам, буддистским храмам и т. д., как в столице, так и отдаленных районах, назывались «сёсо». Часть мест, где были установлены хранилища «сёсо», имели более почетное наименование – Сёсоин. Однако за прошедшие годы многие сокровищницы «сёсо» были уничтожены вследствие пожаров либо из-за естественного старения самих зданий. В результате лишь единственно оставшаяся сокровищница Сёсо храма Тодайдзи продолжает именоваться Сёсоин, причем само название превратилось в имя собственное. Хранилище Сёсоин представляет собой единое здание с тремя помещениями.

Помещение, находящееся в его северной части, называется Северной Сокровищницей. В нем хранятся предметы, имеющие глубокую и тесную связь с приношениями в храм Императора Сёму. Открывать и закрывать эту сокровищницу можно было только с разрешения Императора. Центральное помещение здания получило название Центральной Сокровищницы. Примерно с XI в. также стало требоваться разрешение Императора, чтобы открыть или закрыть ее.

Хранилище в южной части стало называться Южной Сокровищницей: разрешение открывать и закрывать ее находилось в Храме Тодайдзи. Тем не менее, сохранение и поддержание в порядке всего здания в целом было поручено храму Тодайдзи.

Начиная с периода Мэйдзи все хранилища, то есть здание Сёсоин в целом, было передано под контроль Императорского Двора, а сокровища, находившиеся в них, стали собственностью Императорского Дома. В настоящее время это хранилище называется Главная Сокровищница Сёсоин (Сёсо Сёсоин) и находится в управлении Императорского Двора.

-2

В настоящее время это хранилище называется Главная Сокровищница Сёсоин (Сёсо Сёсоин) и находится в управлении Императорского Двора. Поскольку построенное в середине VIII в. здание хранилища является самой большой сокровищницей в мире, возведенной из дерева, то оно внесено в реестр Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Сами ценности, которые когда-то в ней находились, ныне перемещены в два современных здания-хранилища, построенных из железобетонных конструкций и расположенных поблизости от старого здания. Они получили наименования «Западная Сокровищница» и «Восточная Сокровищница».

-3

Большая часть предметов, хранящихся в сокровищнице, была изготовлена в самой Японии. Также среди них есть вещи, которые, очевидно, были сделаны в Танском Китае и Корее. Кроме того, в их число включены предметы, которые попали сюда по Шелковому пути из Сасанидского Ирана, т.е. с территорий нынешних Ирана и Ирака, либо из государств и районов, расположенных на Шелковом пути.

Среди предметов, изготовленных в самой Японии, можно отметить такие, которые, благодаря торговым связям, подверглись влиянию других культур.

Термин «Шелковый путь» был введен немецким географом Фердинандом фон Рихтгофеном, и означал дороги, шедшие из Рима через Среднюю Азию в Сиань (столица Танского Китая). Поскольку культурные влияния по Шелковому пути шли далее на Восток, вплоть до Японии, то Сёсоин можно условно назвать конечной точкой Великого шелкового пути.

-4

Чем обогатила Японию культура Великого шелкового пути

Среди сокровищ Сёсоин преобладают изделия местного производства, однако немало предметов, попавших сюда из-за моря. Все они доставлялись в Японию по Великому шелковому пути. Именно поэтому мы можем говорить, что Сёсоин был конечным восточным пунктом Шелкового пути. Произведенные в Западной Азии предметы доставлялись вначале в столицу Империи Тан – Чанъань (нынешний Сиань в Китае). Затем при посредничестве японских посольств, прибывавших в Тан из Чанъаня, они привозились в Хэйдзё-кё. Это были предметы прикладного искусства, вещи, используемые в повседневной жизни, в играх и развлечениях.

Бывало и так, что передавался не сам предмет, а какой-то его мотив или орнамент, который потом адаптировался в японском искусстве. Культура как таковая – редко развивается в состоянии изоляции. В большинстве случаев новые явления возникают в результате различных связей и влияний. Те культурные явления, которые по Шелковому пути пришли в Сёсоин, не закончили на этом свой путь. Императорская Сокровищница для них стала новым отправным пунктом.

В результате, в японской культуре возникали новые тенденции, но это уже тема для другого повествования. Образно говоря, культурные потоки, пройдя по маршруту Великого шелкового пути, прибывали на конечную станцию, в Сёсоин. Отсюда они отправлялись в дальнейший путь, уже по территории самой Японии. Сёсоин не только адаптировал привнесенные инокультурные традиции, поступившие по Великому шелковому пути, но и перерабатывал их, рождая новые культурные явления.

-5

-6