Если мы слышим про самовары, сразу вспоминаем про Тулу, типа туда не едут со своим и так далее. Да и самовары в общем то крутая вещь, она всегда должна объединять большие семьи и конечно же напоить чаем эту самую большую семью.
Я очень была удивлена, когда узнала что у нас тоже производили самовары. Правда не только самовары. Но САМОВАР это же казалось мне такой культовой вещью, что не весть где его и не делали. Получается мы тогда точно уже не были "не весть где")))),
А самовары были не простые. Вернее они так-то были обычные. Кукморские самовары были признаны не только в России, они завоевывали одобрение и в Европе и получали разные награды.
Сейчас, если просто зайти в музей, то ничего особенного: музей и музей. А вот как послушаешь, что-откуда-зачем-когда-кто.... Так много все и всё это прямо там где мы живем, даже просто стоим сейчас, проходим каждый день... Это круто! Это наша история! Это и моя история!
Наш Кукмор изначально образовался по причине нахождения у нас меди. Начали работать рудники. Потом медеплавильные печи заработали.
Здание веревочно-канатной фабрики Володиных на фото выше. Его не смогли сохранить. Деревянное здание сгорела.(Не так давно, кстати). К сожалению.
И вот хозяин канатно-веревочной фабрики Владимир Володин решил еще делать самовары, кумганы, кувшины, тазы. На экскурсии про это тоже в музее рассказывают. В нашей местности в основном все таки жили мусульмане, которые читали намаз, то есть 5 раз в день они умывались. А для этого нужны были тазы и кумганы, кувшины. Чтобы все было рядом, начали производить такие вещи. А самовары получается тоже как важная часть жизни, тоже стала объектом производства, тогда еще, в селе Кукмор.
Кувшины. кумганы похоже были разные. Мне кажется причина была в разном достатке покупателей. Более простые для обычных рабочих, то что посложнее и более тонкая работа уже для тех кто мог реально оплатить эти изделия.
Ремесленники также изготавливали рукомойники и тазы. Кувшины не всегда ведь удобны.
А вот и Кукморские самовары. Для меня их даже достали из выставочных полок. А ведь ими пользовались люди в далеком 19 веке. Сидели и пили чай за этими самоварами.
После того как рассматриваешь фотографии, то конечно же представить проще даже те далекие годы.
А вот этот мне принесли показать из запасника. Тут клеймо стоит впереди. И похоже много их очень. Мне кажется что это отмечены выставки, где отметили самовары Володина. Надо будет спросить в музее. Схожу в скором времени. Интересно же.
На всей такой посуде стояло клеймо Володина. Вот такие тоже были на самоварах. Но уже на верхней части самовара.
Вот пройдешься по страничкам истории и действительно удивляешься тому, насколько мы не знаем как жили люди там, где сейчас мы живет. Что они творили, что создавали. Получается были настолько творческие люди, практически на ровном месте создавали много всего, о чем даже мы сегодня не можем и подумать.
Народные промыслы ведь кормили людей. То чем мы сейчас занимаемся для своего удовольствия, тогда был хлебом человека. Он этого зависело будут ли накормлены дети сегодня и завтра., будет ли будущее семьи.
Каждый раз, когда я бываю в музее, я бываю под огромным впечатлением. От увиденного, от услышанного. Спасибо конечно и работникам музея, они сами тоже очень творческие люди, берегут историю нашей местности. И по крупицам её собирают.
Спасибо что были со мной. Будьте здоровы, счастливы. До новых встреч! Надеюсь вам нравится у меня.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал!Благодарю за внимание!