Найти в Дзене
Питертранспорт

Звон Пулковских стаканов?

Как стало известно, управляющая компания "Воздушные ворота северной столицы" (далее – ВВСС) объявила конкурс на создание эскизного проекта второй очереди аэропорта Пулково. Неравнодушные жители города сразу запаниковали, ведь в некоторых СМИ появилась информация о том, что так полюбившиеся петербуржцам "Пять стаканов", расположенные на крыше исторического здания аэропорта, построенного архитектором Жуком в 1973 году, ликвидируют в угоду строительства нового терминала.

Аэропорт Пулково, Санкт-Петербург
Аэропорт Пулково, Санкт-Петербург

Однако, если проанализировать материалы конкурсной документации, представленной ВВСС, то обнаруживается следующий любопытный факт: новый терминал собираются построить не вместо "старого", а рядом.

В итоге он станет очередным расширением "Пулково-1" и займёт место ныне действующей парковки Р13 (расширится на восток). С севера к нему будет присоединён существующий терминал (Центральный пассажирский терминал – ЦПТ), введённый в эксплуатацию в 2014 году. На плане цифрой 1 обозначен действующий терминал "Пулково-1" (где и расположены пресловутые "стаканы"). К нему и была в южной части пристроена дополнительная посадочная галерея с телетрапами. Перспективный терминал на плане обозначен цифрой 2, что подтверждает гипотезу о том, что "стаканы" снести не планируют, но, так или иначе, существующий классический архитектурный облик аэропорта будет ликвидирован.

Перспективный план "Пулково-1"
Перспективный план "Пулково-1"

Таким образом, со стороны шоссе, возможно, "стаканы" видны больше не будут. Заметить их теперь можно будет только со стороны перрона. Что касается галерей-пристроек, то их также расширят, растянув параллельно взлётно-посадочным полосам: в южной части (внутренней) и в северной (международной).

Ретро вид "Пулково-1" с Ту-154 на перроне бывшей авиакомпании "Пулково"
Ретро вид "Пулково-1" с Ту-154 на перроне бывшей авиакомпании "Пулково"

Планируется, что в новом терминале будут регистрировать пассажиров на внутренние рейсы. Кроме того, там расположатся система обработки багажа и службы досмотра. Действующий надземный переход между "старым" терминалом и ЦПТ, где сейчас передвигаются вылетающие и прилетающие пассажиры, будут использовать только для трансфера транзитников с внутренних рейсов на международные и обратно. После окончания реконструкции аэропорта (намечена на 2039 год) его площадь составит 160 000 м2, а его пассажиропоток возрастёт более чем в 2 раза: с 18,1 млн до 40 млн пассажиров в год.

Чтобы ничего не пропустить, обязательно подписывайтесь на нас в "Дзене", а также на любой из популярных площадок, удобной для вас:

Яндекс. Мессенджер

Вконтакте

Фейсбук

Инстаграм

Твиттер

Телеграм

Яндекс.Район

Одноклассники (скоро)

© Питертранспорт