Александр II был любителем псовой охоты и любовь к собакам стала семейной. Для того что бы подготовиться к охоте у местных помещиков занимавшихся разведением чистокровных пород было приобретено 89 борзых и гончих собак. Собаки так же выписывались и за границей, для охоты было закуплено 33 английских собаки. Собаководство в России развивалось благодаря увлечениям царя . Императорские собаки стали участниками всемирных выставок и обладателями золотых медалей. Александр II любил серьезных собак, именно он привез в России датских догов. Были у Александра II и личные собаки. Самым любимым был черный английский сеттер Милорд, который неотступно следовал за хозяином.
После смерти Милорда его новым любимцем стал ньюфаундленд Милорд. Его император брал даже на Русско-турецкую войну 1877-1878 гг. После смерти императоров за собаками так же продолжали заботиться и проживали они в Егермейстерской конторе.
Александр III так же любил псовую охоту и для продолжения традиции в Мариенбурге была построена Егерская слобода с образцовой псарней.
В 1883 году матросы крейсера «Африка», вернувшись с тихого океана подарили монарху камчатскую лайку, которая стала любимицей семьи. Камчатка всегда была с царем и даже ночевала в царских покоях. Погибла она в железнодорожной аварии в 1888 г, когда царская семья возвращалась из Крыма. В этой катастрофе семья выжила чудом.
Ошейник Камчатки Александр III сохранил на память и даже в письмах к жене писал о том, что скучает о псе.
Первой собакой цесаревича Николая был пес породы колли по кличке Ворон, затем Иман той же породы, которого подарила будущему императору великая княгиня Елизавета Федоровна. Пес всегда сопровождал Николая Александровича в длительных прогулках, которые проходил у них в любую погоду.
Случались и неприятные ситуации. Однажды Иман провалился в 16* мороз в прорубь, выбрался самостоятельно, но мокрая шерсть очень быстро превратилась в сосульки. Со временем Иману приобрели спутницу. У супруги Николая II, Александры Федоровны была своя собака, из породы болонок, Шилка. После внезапной смерти Имана Николай II не смог привязаться ни к одной собаке, несмотря на то, что они появлялись в семье. Но они были просто безымянными «собаками». У цесаревича Алексея «своя» собака появилась в 10-летнем возрасте – спаниель по кличке Джой. Собаку ждало более счастливое будущее чем императорскую семью. После расстрела Джой был вывезен в Англии и доживал жизнь в Букингемском дворце. У дочерей Николая II так же были свои собаки. У Анастасии – японский пекинес Джемми, у Татьяны – французский бульдог Ортино.
О стоимости собак информации сохранилось мало, возможно это связано с тем что собаки часто преподносились в качестве подарка. Осталась выписка стоимости 3 собак Александры Федоровны - 112 фунтов 15 шиллингов (около 700 руб). Но сохранились данные о расходах на собак. Так стрижка собаки обходилась в 10 руб, ошейник 22 руб, а за поимку сбежавшего Драгуна Николай I заплатил 140 руб. При этом стоимость 1 кг мяса была 1,4 руб.
Таким образом, в каждом поколении династии Романовых собаки оставили свой след.
Есть ли в вашей семье любимцы, расскажите о них в комментариях.