Те из вас, кто имел необходимость посещать территориальные управления Пенсионного фонда несколько лет назад, наверняка сталкивались с большим скоплением народа в этих, как правило, узких коридорах.
Здесь по "живой очереди" принимали как физических лиц, так и представителей работодателей.
Я сама не один час провела в очереди, в самом начале своей карьеры - для того, чтобы сдать отчётность. Тогда ее принимали ещё на бумаге, затем были дискеты (кто из вас ещё помнит такой компьютерный раритет?). Намного позже, чем в общем обиходе, в Пенсионном фонде стали работать с флешками. В нашем отделении ПФ был только один специалист, который перегружал отчёты с флешки на стационарный компьютер и далее рассылал их по внутренней связи заинтересованным отделам. Представляете, какая к нему была очередь...
В дальнейшем работа с файлами работодателей перешла на почтовые сервисы по защищенным каналам связи. Ходить в отделение и ждать в очередях мы (работники отдела кадров) стали гораздо реже, теперь забегали туда только для того, чтобы забрать оригиналы СНИЛСов для своих работников. Теперь в очередях стояли только обычные граждане, пришедшие по своим вопросам. Коридоры понемногу начали пустеть...
Следующим этапом борьбы с очередями стала установка в отделении ПФ терминалов для организации электронной очереди. Начали выдавать талоны и установили регламент по времени. Таким образом очередь структурировалась и ещё немного уменьшилась.
Но на этом Пенсионный фонд не остановился. Они придумали гениальное, с точки зрения оптимизации очередей, решение. Теперь многие обязанности по работе с "клиентами" они передали работодателям, которые за это ничего (в денежном выражении) от государства не получают, естественно, хотя нагрузка на работников отдела кадров значительно увеличилась (особенно, если на предприятии много работников предпенсионного возраста). Если предприятие подписало Регламент взаимодействия с Пенсионным фондом, то, например, такие действия, как:
- подача документов для оценки пенсионных прав
- подача заявлений на назначение пенсии и тд
проводятся работодателями по защищенным каналам связи (передаются сканы документов).
Также в случае необходимости каких-либо уточнений по предыдущим местам работы, льготному стажу и прочему, работники Пенсионного фонда не связываются напрямую с гражданином, а посредническую роль в этом исполняет работодатель. Безвозмездно! То есть, даром. ©
Вся эта программа по передаче функций работодателю проводится под эгидой перехода всей страны на электронный документооборот.
Таким образом, очереди в Пенсионном фонде максимально разгрузились. Теперь лично обращаются туда только неработающие граждане, в том числе неработающие пенсионеры, а также работающие граждане, если их вопросы не может решить работодатель, либо работодатель еще не подписал Регламент взаимодействия по организационным причинам.
Всегда с Вами, ВашЛичныйОтделКадров 👍