После окончания медицинского института я проходила интернатуру в детской онкогематологии. В отделении лежали детки не только с лейкозами, но и другими злокачественными опухолями. Конечно, было много ситуаций, по большей части трагических, о которых даже сейчас тяжело думать. Но были и другие - об одной из них я и хочу рассказать. При мыслях о ней на душе теплеет.
У Маши диагностировали опухоль мозга - я сейчас уже не помню точное название. Не самая агрессивная форма рака, более-менее поддающаяся химиотерапии. Девочке было 14 лет, они с мамой приехали откуда-то из Якутии.
Лежали вдвоем в маленькой двухместной палате: понятное дело, ребятишек одних не кладут, во время химии нужен постоянный уход. Лечение назначал и контролировал врач, а я как интерн заходила к ним каждый день, осматривала, записывала результаты в историю болезни.
Незаметно мы подружились с Машиной мамой. Катерина была энергичной темноволосой женщиной лет тридцати семи.
Держалась она очень хорошо, в депрессию не впадала. Тем более было очевидно - химия помогает, процесс идет. Но иногда ей было нужно поговорить по душам: семья далеко, а другие родители сосредоточены только на лечении своих деток, все мысли и слова - только об этом.
Поэтому мы иногда шушукались с ней в коридоре, она рассказывала про жизнь на севере, про мужа, про то что Маша - единственный и горячо любимый ребенок, а тут - такое, но хочется верить, что лечение поможет, и болезнь уйдет навсегда.
- Ну что, насекретничались? - хихикала Маша, когда мы возвращались в палату. Щекастенькая, с неизменной банданой на голове, она улыбалась и шутила даже когда организм ее выворачивало на тяжелых схемах.
Уверяла, что прекрасно себя чувствует, и требовала, чтобы ее отпустили на концерт, - мол, в выходные Сплин приезжает, такой шанс, а она тут сидит...
Когда в химиотерапии наступил перерыв, им разрешили слетать домой на пару недель. Вернулись веселые, и, как говорится, с новыми силами принялись за лечение.
Прошло, наверное, месяца полтора. И вот однажды Катерина вызвала меня на секретное совещание в коридоре.
- Тут такое дело, - шептала она смущенно, - здесь же в больнице есть гинеколог?.. Как бы мне к нему попасть?
- Конечно, я узнаю, и скажу вам. Что-то серьезное?
Катерина потупилась и покраснела.
- Ну вы же знаете… мы к папе летали… ну и вот. Чувствую, что-то не то... а вчера тест сделала. Он положительный. Вот я и хочу поговорить с врачом… Мы пытались завести второго ребенка, но никак не получалось. А тут… Но, теперь, наверное, не время, все силы нужно Машке отдавать…
- Слушайте, Катерина, а может быть это, наоборот, хорошо?...
Мы переглянулись - и отвели глаза. Несказанное повисло тяжелым облаком. Что лечение, да, помогает… Но рак ведь это такое… В любой момент может вернуться… А ребенок единственный, а годы идут, а… Было очевидно, что она и сама об этом думала-передумала.
Я договорилась о консультации гинеколога. А когда вошла в палату на следующий день, то увидела: довольная как слон Машка усердно вяжет что-то яркое.
- Пинетки, - хихикнула она, - скоро пригодятся. Мам, да не смущайся ты так, все же все понимают.
Катерина выскочила за мной в коридор.
- Машка прям так загорелась иметь братика или сестренку. Она как-то догадалась… в лоб спросила - пришлось сказать. А я все сомневаюсь. Послезавтра иду к гинекологу… Вот прямо не знаю...
Через несколько дней моя интернатура закончилась. Больше мы не успели пообщаться с Катериной: когда я заходила попрощаться, у Машки были процедуры, мама не могла оторваться.
------------
Прошло уже много лет, я часто вспоминала эту историю. Думала - как они там, выздоровела ли Машка окончательно, родился ли ребеночек или Катерина не решилась? А недавно меня вдруг осенило - и я "пробила" Машку в соцсетях. Фамилия у нее забавная, редкая, так что я запомнила. Вывалился списочек: не то, не то…
Ух ты, она! На фотке в профиле - веселая молодая женщина, круглолицая, сияющая здоровьем.
Ага, а вот она с мужем и детками - мальчик и девочка. А вот - с каким-то молодым темноволосым парнишкой лет 16-17. И подписано "братишка, я тебя люблю!".
Я аж разревелась. Ну как же круто, Господи! Жива, здорова, счастлива… И братик… Писать не стала - зачем напоминать о тяжелом и далеком периоде жизни, свидетельницей которого я была? Но как же замечательно, что Машка выздоровела! А еще здорово, что яркие пинетки все же пригодились!