Каждый год, по данным WWF, в Германии в мусорный бак попадает 18 миллионов тонн продуктов питания (во всем мире это 1,3 миллиарда тонн).
Здесь сухая корочка хлеба, а там коричневый банан. Никто не любит признаваться в этом, но (почти) все это делают, выбрасывают продукты! Однако то, что кажется нам мелочью на собственной кухне, с точки зрения всего общества оказывается огромной тратой.
Потому что в то время, когда еда доступна круглосуточно в супермаркетах по разумным ценам, мы, похоже, перестали ценить продукты.Треть произведённых в мире продуктов питания выбрасывается. Причём в развитых странах этот показатель увеличивается до пятидесяти процентов.
Покупки с умом.
Все это знают: тот, кто ходит по магазинам с пустым желудком, набирает полную корзину.
И только дома приходит осознание, что с какими-то продуктами можно было повременить или взять меньше. Часто покупатель реагирует на призыв "Покупайте три по цене двух". И только дома понимает, что эта покупка была лишней.
Удобный помощник, который защищает от таких мгновенных покупок, на самом деле очень прост, список покупок. Планируйте покупки и заранее составьте точный список. Потому что чем более целенаправленно вы покупаете, тем меньше в конечном итоге оказывается неиспользованных продуктов в мусоре.
Правильное хранение продуктов в холодильнике тоже залог того, что всё будет съедено, а не выброшено.На первом плане должны стоять продукты с малым сроком хранения, либо те продукты которые нужно использовать в первую очередь.
Так-же необходимо знать, что некоторые продукты в холодильнике хранить нельзя. К таковым относятся авокадо, лимоны, томаты, мёд, картофель, оливковое масло, бананы, базилик.
В холодильнике нельзя хранить зерновой и молотый кофе, он теряет вкус и впитывает дурные запахи. Лук и чеснок отмокают и портятся быстрее. Также не нужно хранить в холодильнике хлеб. Там он быстро черствеет .
По материалам немецкой прессы.