Найти тему

Украина не хочет строить газопровод для СПГ в Польшу

терминал для приема СПГ (Сжиженного Природного Газа)
терминал для приема СПГ (Сжиженного Природного Газа)

Нет никакого смысла в строительстве газопровода из Украины в Польшу для поставок регазифицированного СПГ (Сжиженного Природного Газа) поставляемого из США на Украину

Такое заявление в своем аккаунте Facebook сделал глава только что созданного оператора ГТС (ГазоТранспортной Системы) Украины Сергей Макогон.

Он считает, что стоимость проекта строительства такого газопровода составит около 200 миллионов долларов и поэтому Украина отказывается от него. Макогон заявил, что вместо пустых трат они провели реконструкцию двух маршрутов до Польши - Дроздовичи и Герановичи. Эти газопроводы позволяют поставлять на Украину до 6,6 миллиарда кубометров газа в год. Такое количество газа покроет текущие потребности Украины более чем на 80 процентов.

В то же время Макогон наконец то подтвердил, что теперь возможен "виртуальный импорт" - то есть, теперь Украина может забирать весь объем поставляемого российского газа, идущего по ГТС Украины в Польшу. Это значит, что дополнительно Киев может покупать у Варшавы еще 3,2 миллиарда кубометров газа.

Есть ли смысл строить за 200 миллионов долларов еще один газопровод мощностью 5-8 миллиардов кубометров в год, если и текущие доступные стоят невостребованными? - задает вопрос в своем аккаунте Макагон. Ведь по его мнению в стране еще много проектов требующих инвестирование.

СПРАВКА

Украиной, Польшей и США был подписан меморандум по поставкам газа в августе 2019 года. Этот объем газа составляет шесть миллиардов кубометров в год. На пресс-конференции представитель правительства Польши по энергетической инфраструктуре Петр Наимский заявил, что Польша настаивает на строительстве нового газопровода длиной 110 километров из Польши до Бильче-Волицкого хранилища газа. Тогда указывалось, что пропускная способность существующего газопровода на границе в пункте Германовичи составляет 1,6 миллиарда кубометров в год.

В декабре президент Польши Анджей Дуда заявил, что республика собирается стать одним из газовых центров Европы. С 2022 года она откажется от закупки газа у «Газпрома» и полностью перейти на поставки из Норвегии и американский СПГ.