Найти в Дзене
Самохин Артём

Сиротинин Николай Владимирович

Никола́й Влади́мирович Сироти́нин (7 марта 1921, Орёл — 17 июля 1941, Кричев, Белорусская ССР ) — старший сержант артиллерии. 17 июля 1941 года, во время Смоленского сражения, прикрывая отступление своего полка, в одном бою, согласно ряду источников, в одиночку уничтожил 11 танков, 7 бронемашин, 57 солдат и офицеров противника.

Портрет Сиротина написанный по памяти сослуживцем в 90е годы.
Портрет Сиротина написанный по памяти сослуживцем в 90е годы.

Вот этот карандашный набросок, да братская могила воти всё что к сожалению осталось от этого человека, даже фото его нет. Даже подвиг его чуть было не был утерян, но помог случай.

Летом 1942 года, под Тулой погиб офицер 4-й танковой дивизии вермахта Фридрих Фенфельд. Советские солдаты обнаружили его дневник. Из его страниц и стали известны некоторые подробности того самого последнего боя старшего сержанта Сиротинина.

Он и повоевать то толком не успел, в начале июля 1941 года полк Сиротинина получил приказ спешно отступать. 4-я танковая дивизия группы Гудериана уже приближалась к Кричеву. Отход нашей артиллерийской батареи по приказу командира полка необходимо было прикрыть, для этой цели оставили одно орудие с расчётом из двух человек и боекомплектом в 60 снарядов. Одним из номеров расчёта стал сам комбат; вторым добровольно вызвался Николай Сиротинин.

Расчёт расположил 76-мм пушку и боекомплект из 60 снарядов возле колхозной конюшни, на холме. Позиция оказалась выигрышной: во-первых, с этого места хорошо просматривались шоссе, речка и мост, а во-вторых, в густой ржи орудия не было видно. Немцы в составе 59 танков и бронемашин с пехотой появились 17 июля на рассвете. Командира батареи убило в самом начале, Николай решил принять бой в одиночку, он чётко знал, что для того, чтобы остановить колонну и создать пробку, необходимо подорвать головную и замыкающую машины, что он с успехом и сделал.

Фото: www.globallookpress.com
Фото: www.globallookpress.com

Первым выстрелом старший сержант остановил танк, который только въехал на мост, а вторым вывел из строя бронетранспортёр в самом хвосте колонны. Фашисты запаниковали. Сиротинин мог спокойно воспользоваться их замешательством и отправиться догонять своих, но он принял решение пустить в ход все снаряды. Один за другим он подбивал немецкие танки. Гитлеровцы не могли понять, откуда ведётся огонь, ведь их разведка не обнаружила в окрестностях советской артиллерии. А тут оказалась засада!

-4

Немцы пытались стрелять ответным огнём наугад, но всё мимо. Предприняли они и попытку убрать с моста подбитый танк, подцепив его двумя другими. Но и тех Сиротинин уничтожил, подбита была и немецкая бронемашина, пытавшаяся преодолеть речку вброд. Переправа была полностью заблокирована. Для фашистов этот бой, длившийся два с половиной часа, стал настоящим адом. За это время Николай Сиротинин уничтожил 11 танков, 7 бронемашин, 57 солдат и офицеров. Его обнаружили, когда в запасе осталось всего три снаряда. От гитлеровцев поступило предложение сдаться, но в ответ они получили пальбу из карабина. Тогда немецким командованием было принято решение ударить по позиции Сиротинина из миномёта.

Фото: globallookpress.com
Фото: globallookpress.com

Каково же было удивление фашистов, когда на месте предполагаемой батареи они обнаружили лишь одну разбитую пушку и одного погибшего бойца.

Из дневника обер-лейтенанта 4-й танковой дивизии Фридриха Хёнфельда:

17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости… Оберст (полковник) перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?

Николай Владимирович к сожалению так и не был удостоин Звезды Героя Советского формальным поводом для этого стало то что у родственников к сожалению не сохранилось фотографий героя.

-6

Вот такая история, а вы что думаете, разве он недостоин?