Барная стойка стала модной в небольших квартирах лет пять назад. Наши соотечественники по-прежнему видят в этом элементе нечто шикарное, ранее недоступное, этакий кусочек «сладкой жизни». А если не вдаваться в крайности, то для той же хрущёвки она может стать возможностью высвободить часть пространства под нечто более полезное.
Наиболее распространены два варианта:
- Стойка как часть столешницы или отдельный элемент обеденной зоны. Располагается либо в районе подоконника, либо по стене напротив основного гарнитура.
- Элемент зонирования в кухнях-гостиных.
А теперь рассмотрим на практических примерах.
В данном случае стойка — часть П-образного гарнитура. Площадь этой кухни всего 5 квадратов, но помещение не кажется маленьким, даже несмотря на чёрную столешницу и мрачноватый фартук.
Вон какие удобные барные стулья со спинкой.
А вот пример в светлых тонах. Кухня тоже площадью 5 кв. м. Кстати, посмотрите на фартук: это обычные МДФ-панели, но при этом нет ощущения, что на стенку приколотили кусок ламината, как это зачастую бывает.
Хотя тут ещё играет роль отсутствие стульев и пустая рабочая поверхность. Но квартира только-только после ремонта.
Кухня 6 кв. м с по-новогоднему нарядной стойкой. Сейчас на такую штангу принято презрительно фыркать и обзывать колхозом, но владелице нормально.
В данном случае стойка используется в качестве дополнительного рабочего места. Да и так полистать ленту «Вконтактика» за утренним кофе тоже неплохо.
А вот интересное решение с диванчиком. Но будь столешница откидной, стало бы гораздо лучше. Вдобавок, табурет кажется хлипким и маленьким.
Похожее расположение, но только со стульями. Площадь этой серой кухни — 5,6 кв. м. Обратите внимание на сиденья, на них предусмотрительно уложены подушечки.
А под окном встроена посудомойка.
И, предваряя вопросы, вид на холодильник. Расстояние между ним и плитой достаточное по требованиям безопасности.
Ещё одна славная кухня, в которой, правда, не совсем рационально использовано пространство.
Так-то выглядит хорошо… До тех пор, пока мы не переведём взгляд в левый угол. Вот лучше бы они его в коридор поставили.
А здесь очень интересный вариант. Стойка нестандартной высоты, ведь обычно её делают 110-120 см. Владельцы решили, что их устроит 95 см, так они могут с комфортом сесть и пообедать.
Стулья 63 см, кстати, икеевские. Есть модель повыше — 74 см.
Единственная проблема: по словам владелицы пришлось докупить подушки на сиденья, потому что для долгого нахождения пятой точки стулья не приспособлены.
И по традиции — антипример. Очень неудачное расположение техники, возникает ощущение, что ты оказался в плацкартном вагоне. Тут ещё и фирменные цвета РЖД.
Но по сравнению с тем, что ниже, этот вариант оказывается ещё ничего так! Этот острый угол — какой «блестящий» ум такое придумал и воплотил? Ай-яй-яй, бедро заныло фантомной болью! Да и нерационально это, там и так хватает места на двоих. Вдобавок, владельцы квартиры переплатили за изготовление столешки нестандартной формы. Ну и зачем?
Хотя барный стул классный.
А это называется «хотели как лучше, получилось как всегда». Ей-богу, более неудачного места найти для стиралки было нельзя.