Найти в Дзене
Николай Нивчик

Современный брак и иллюзии: кого замуж не зовут

О женских грезах и реальности

Брак — то, о чем рано или поздно задумывается каждая женщина. При этом, конечно, не каждая в итоге возжелает выйти замуж, однако большинство девушек все же хотят, стремятся создать собственную семью. И тут некоторых поджидает неприятный сюрприз — мечты не спешат воплощаться в реальность: достойных женихов нет, а если и есть, то не зовут под венец. В общем, оказывается одного желания выйти замуж явно недостаточно. А меж тем, неумолимо утекающее время, начинает потихоньку доводить женщину до отчаяния.

Конечно, причину собственного одиночества, свободы можно списать на особенности мужской психологии. Мол, мужчины нынче инфантильные и от того замуж не зовут. Не нужна им семья. Также можно порассуждать на тему современного общества, культурных особенностей и так далее, но зачем, когда дела обстоят так: подруги давно замужем, в то время как вы по-прежнему предоставлены сами себе.

Брак современный

В общем, люди продолжают заключать союзы и пройдет еще немало лет, прежде чем прогнозы социологов, психологов и других ученых, рассуждающих о гибели традиционного института брака, начнут воплощаться в реальность. Другое дело, что ожидания от партнеров, будущих мужа или жены у людей существенно выросли.

Долгое время брак исправно выполнял такие функции, как экономическая, репродуктивная, воспитательная, сексуальная и социальная, причем на первый план зачастую выходили именно экономическая и репродуктивная. В наше время приоритеты поменялись и для большинства людей стали важны психологические аспекты. В некотором смысле, можно сказать, что подобная смена приоритетов, когда партнеров стало возможно выбирать по велению сердца, а не только разумом, привнесла в умы много хаоса. В зависимости от степени зрелости, личностной и эмоциональной, требования к мужчинам и женщинам бывают самые разные, от «быть добытчиком» (или хорошей хозяйкой) до «быть всем на свете»: и тем, кто понимает, и тем, кто опекает, и при этом хорошим любовником и так далее.

Отчасти благодаря такому вот замешательству в отношении понимания себя, роли брака в собственной жизни и формируется категория девушек, которых «никто не берет замуж». Кто же это такие?

Мечтательницы. Как ни странно, но выйти замуж, на самом деле легко. Другое дело, что воплотить в реальность собственные грезы о браке — задача не из простых. Согласитесь, ведь нам не нужен в мужья абы кто, то есть конечной целью дам все-таки является не получение штампа в паспорте, а воплощение каких-то своих грез о семейной жизни, муже и так далее. Именно от мечтательниц можно услышать упреки в отсутствии «нормальных мужиков», рассуждения о «настоящем мужчине» и так далее.

Навязчивые. К этой категории можно отнести девушек буквально оголодавших по теплым, нежным отношениях, за счет чего любой приветливый жест со стороны мужчин такие барышни начинают расценивать как приглашение к серьезным отношениям. На первых этапах становления отношений ничего плохо в таком поведении нет. Проблемы возникают чуть позже, когда девушки начинают форсировать события, буквально волоча своего возлюбленного за собой вперед согласно ими же написанному плану, что приводит мужчин в замешательство. Девушки же, в свою очередь, начинают расценивать нерасторопность молодого человека, его недоумение как симптомы охлаждения чувств, отчего еще крепче цепляются за партнёра. В итоге, растет напряженность и в какой-то момент отношения разваливаются.

Золушки. Известный факт — женщины, в отличие от мужчин, более пассивны, но золушки своей пассивностью обязаны не столько гендеру, сколько вере в Принца — мужчину, который придет и осчастливит их. При этом, конечно, делать ничего не нужно. Только ждать и грезить, периодически отбиваясь от «недостойных» ухажёров. И проблема порой не в завышенных ожиданиях, а скорее в инфантильной установки на то, что мужчина должен в полном смысле позаботиться о такой женщине.

«Сильные женщины». Дело в том, что в действительности сильная женщина никогда не будет озабочена похожей проблемой, поэтому зачастую те дамы, склонные утверждать, что причиной их одиночества является якобы их сила — обманывают себя, принимая за силу массу защитных реакций. Собственно, именно в защитных механизма и кроется причина неудач в вопросе замужества.

«Независимые». «Независимые» — это те, кто не готовы официально встать в одну шеренгу с желающими выйти замуж, причисляя себя к «не таким». «Независимые» девушки не готовы признать собственную зависимость от мужчин и часто демонстрируют стратегию поведения «парень-рубаха», где-то в глубине подсознания лелея надежду, что мужчина, вопреки их демонстративному отрицанию традиционных желаний, вовремя догадается и позовет замуж. Однако женщины такого типа надолго застревают в «друзьях» у мужчин.

Конечно, модели построения отношения уж очень разнообразны и у каждой из нас всегда есть шанс обрести свое счастье в браке, даже будучи мечтательницей или независимой девушкой. Но как быть, если счастье все не идет им в руки?

Как все же выйти замуж

Вот тут мы и подбираемся к главному вопросу, что делать, когда замуж невтерпеж.

Мечтательницам, желающим выйти замуж, следует в первую очередь конкретизировать образ мужа, подробнее рассмотреть собственные представления о семье и трезво взглянуть на действительность. Все это — достаточно сложная внутренняя работа, которая не каждой по плечу в одиночку. Поэтому имеет смысл обратиться к психологу. С его помощью можно будет наилучшим образом детально разобрать собственные ожидания от супруга, брака и вы, наконец, увидите в чем заключается несоответствие между ожиданиями и действительностью.

Девушкам типа «навязчивые» для того, чтобы выйти замуж в первую очередь стоит развивать свою независимость. Дело в том, что пока они не научаться получать положительные эмоции не только от отношений, а из других сфер, их жизнь в паре будет пропитана тревогой и напряжением. Причем отдать стоит предпочтение тем сферам, которые способны давать какую-то социальную отдачу, помогая «навязчивым» осознать собственную важность, ценность, получить одобрение, поддержку. Можно направить свои усилия на карьерный рост, можно обзавестись новым хобби, которое помогло бы сблизиться с новыми людьми, расширить круг знакомств. Можно заняться творчеством, но при этом не бояться искать с его помощью контакта с людьми, то есть не «писать в стол», что-то создавать «для себя», а искать признания у окружающих.

В конечном итоге, социальное признание, новые знакомства, опыт сделают свое дело и «навязчивые» перестанут видеть в партнере того единственного, способного наполнить их жизнь смыслом. Напряжение, отравляющее отношение, спадет.

Золушке также предстоит бороться с собственными иллюзиями и учиться видеть в будущем муже прежде всего личность, а не идеального Принца. Аналогично случаю с мечтательницами, золушкам необходимо проделать большую работу над собой, своими установками или же, как вариант, просто снизить запросы в отношении зоны ответственности мужчины, согласившись на компромиссы.

«Сильным женщинам» пора набраться мужества и признать собственную слабость, что очень больно и страшно. В свою очередь признав её, можно начать работать над собой, действительно становясь сильной и уверенной в себе.

«Независимым» следует в первую очередь осознать собственный внутренний конфликт между отказом быть «как все» и желанием выйти замуж, расцениваемом как традиционная мечта классической женщины. На самом деле за подобное декларацией собственной независимости, демонстративном отгораживании от «типично женского» могут стоять проблемы с принятием собственной женственности.

Конечно, деление на типы очень условно и субъективно. В девушках разом могут говорить самые разнообразные желания, мотивы и установки, которые, вне зависимости от степени осознанности, ведут её по жизни и сталкивают с определенными людьми, или, наоборот, не сталкивают. Цель же данного материала — поднять проблему осознанности желания выйти замуж, роли брака в жизни каждой из нас.