После месячного перерыва Межведомственные координационные штабы России и Сирии по возвращению беженцев в САР выпустили заявление.
С полным текстом можно ознакомиться на сайте МО РФ, ну, а мы прокомментируем содержимое.
1. В МКШ заявили о разворачивании пунктов пропуска для выхода беженцев из Идлиба.
Пропускная способность каждого пункта пропуска составляет до 1000 человек и 50 автомобилей в сутки. Для граждан подготовлены места в центрах временного размещения провинции Хама: «Санауия Мардес Лиль Банин», «Медресе Омар Аль-Саед Мухаммед», «Хандуля Бент Аль-Азвар», «Медресе Таиба Джанубия Шаркия».
Что это значит на практике? Все эти «медресе», «мадрес» и «санауия» с таким тщательным заучиванием и тренировкой дикции при произношении названий российскими спикерами представляют собой обычные школы, которые были законсервированы, а сейчас, в срочном порядке, благоустраиваются и готовятся к размещению беженцев.
2. О продлении резолюции 2504 по оказанию гуманитарной помощи Сирии.
Благодаря последовательной позиции России, Китая и Вьетнама удалось утвердить итоговый документ, учитывающий реальную ситуацию «на земле».
При реализации принятой резолюции важно не допустить политику «двойных стандартов».
Мы спустимся с небес на землю и напомним, что Россия и Китай при голосовании воздержались, да и конечный вариант резолюции был далёк от идеального. Ну, а то, что для доставки гуманитарной помощи оставлены гумкоридоры из Турции, предоставляет колоссальный простор для распила как бюджетных средств, так и гуманитарки между Ахмедами и Махмудами из ОПГ «Идлиб и младотурки».
3. Излюбленный конёк МКШ: во всём виноваты США, командование зоны эт-Танф и лагерь эр-Рукбан.
С мёртвой точки процесс не сдвигается уже полгода. Вместо того, чтобы попробовать изменить правила игры и запросить доступ в лагерь для совместной инспекционной группы ВС ПФ, международных наблюдателей и сирийской стороны с участием СМИ, МКШ почему-то продолжает неистово настаивать на выходе из лагеря людей, у которых банально нет на это топлива, чтобы заправить свои машины.
Мы просто напомним, что от лагеря эр-Рукбан до гуманитарного коридора Джлеб свыше 30 км.
4. Про лагерь эль-Гол, где на прошлой неделе в очередной раз подожгли палатки при попытке побега, слышать о некотором улучшении обстановки и окончании гуманитарной катастрофы довольно странно. Что же касается деятельности МККК и САКП, которые доставляют грузы гуманитарные в эль-Гол, так они их и доставляли во времена американской власти во всей северо-восточной Сирии.
Почему-то абсолютно без внимания оставлены факты неравномерного распределения гуманитарной помощи и насилия со стороны как рядовых СДСников, так и «Асайиш» над пленниками.
Очень странные тезисы, которые наталкивают на мысли о необходимости просто сотрясать воздух ради сотрясания.
5. Тезис про Сулеймани не пояснён.
Дополнительным препятствием возвращению сирийских граждан на родину является спровоцированное США обострение обстановки во всем Ближневосточном регионе вследствие убийства иранского генерала К.Сулеймани на территории Ирака.
Убийство Сулеймани препятствует возвращению сирийцев из Ливана? Из Турции? Может, из Ирана? Из Европы?
Из Ирака может мешать — спорить не будем.
6. Достаточно забавно выглядит окончание заявления.
Требуем от американской стороны прекратить оказывать дестабилизирующее влияние на обстановку в Ближневосточном регионе, строго соблюдать суверенитет государств и принципы Организации Объединенных Наций на применение силы.
А, собственно, что такое МКШ, чтобы что-то требовать от США и Ко? Орган, носящий исключительно координационный характер для облегчения возвращения беженцев, не обладает никакой властью и силой для того, чтобы что-то у кого-то требовать.
Если смотреть на заявления МКШ через призму времени, то к его деятельности начинаешь относиться с этаким скепсисом, поскольку всё ограничивается оголтелым популизмом и воздухосотрясательством.
Подписывайтесь на Рыбаря в Telegram.