(Motherless Brooklyn, 2019, США)
Ну вот, поклонникам Брюса Уиллиса (ежели таковые ещё не вымерли) дали очередной повод поскрежетать зубами. В кои-то веки, а если точнее, впервые за минувшие лет 8, Брюсу выпала достойная роль, его глаза снова заблестели, будто встарь, и - снова облом! Увы, экранного времени у него в этой 2,5-часовой картине кот прослезился, и ни в одной из ярких сцен, где Уиллис мог бы не по-детски отжечь, он не появится.
Зато поклонникам Эдварда Нортона (ну этих-то наверняка ещё полным-полно) впору открывать шампанское ящиками. Ведь на сей раз он не только явился к нам в главной роли, да ещё в своём любимом амплуа парня-с-заскоками; даже кличка у его героя красноречивая - Чудила. Помимо этого Эдвард сам настрочил сценарий, а затем сам же снял по нему фильм. Второй по счёту в своей режиссёрской практике, но определённо лучший. Тем более, что первый он сделал аж 19 лет назад, и это была мелодрама ("Сохраняя веру"), тогда как "Сиротский Бруклин" штуковина более сложная и взрослая. Прежде всего она - детектив об эпохе 50-х и криминально-политический триллер, а лирическая история уже в последнюю очередь.
Чудилой главного героя Лайонелла Эссрога обозвали неспроста. Он страдает генетическим нервным расстройством "синдромом Туррета", который выражается не только в частых нервных тиках, но и в неконтролируемых выкриках. Что, естественно, доставляет Эссрогу массу неудобств в обществе и вынуждает постоянно оправдываться и извиняться.
И это, пожалуй, единственная неудачная деталь фильма. Не знаю, вероятно, в книге Джонатана Летема, по которой снято кино, болезнь героя была грамотно обыграна и имела для сюжета значение, но в фильме ничего подобного нет. Здесь Лайонелл просто болен и всё, и это ни на что не влияет. Наоборот, его безостановочные дерганья лишь отвлекают и раздражают зрителя, не добавляя образу Эссрога ни комизма, ни драматизма. А также никак не вредя его чутью и здравомыслию.
Повторяю: это только в фильме, тогда как за книгу абсолютно ничего не скажу, ибо не читал.
А чутьё и смекалка в ближайшее время Эссрогу крайне понадобятся, ведь он намерен пролить свет на внезапную гибель своего покровителя и друга, частного сыщика Фрэнка Минны. Который когда-то взял под свою опёку его и ещё трёх беспризорников, сделал из них себе помощников по детективному бизнесу. Благодаря чему в Бруклине стало на четырёх потенциальных бандитов меньше. Правда, добропорядочных граждан тоже не прибавилось, так как Минна со своей "братвой" зачастую проворачивал крайне сомнительные делишки.
Эти делишки Фрэнка в конце концов и сгубили. А поскольку трое остальных его подопечных не шибко-то рвались влезать в смертельно опасные секреты "высших города сего", этим занялся Лайонелл. В список заболеваний которого, к счастью, очковая жим-жимность не входила, ну а докапываться до правды Минна обучил его, как никого другого.
***
В общем, кажется, фильмы такого рода называют неонуаром, и здесь Нортон-режиссёр явно не ошибся, уловив нужный дух и стиль. Иными словами, фильм про героя-одиночку в большом городе, полном грязных тайн, ему удался. Бесспорно.
Ну а как реагировать на бзики главного героя, это решать уже вам, хотя, по-моему, с ними всё же вышел перебор. Что, впрочем, не умаляет мастерство Нортона-актёра, который ничуть не растерял свою хватку и, я надеюсь, в новом десятилетии он будет появляться на большом экране гораздо чаще, нежели в 2010-х.