Найти тему

Маленький человек

Когда я выступал на радио «Маяк» по теме талантов ведущая во время рекламной паузы задала мне интересный вопрос:

— Я – человек взрослый. Развитие моих талантов меня уже не интересует. А вот что вы посоветуете: в какой кружок мне ребенка отдать?

Вопрос кажется совершенно обычным. Но обратите внимание на интересный момент. Мама спрашивает о том, в какой кружок записать, не самого ребенка, а чужого дядю, который ребенка и в глаза не видел. Это хороший пример отношения родителей к детям: «Я хозяин – куда ребенка отдам, туда и пойдет».

Ну и второй момент тоже интересен. Ее саму развитие талантов не интересует, а почему она думает, что этот вопрос интересует ее ребенка?

Лежит он такой в кроватке, посасывает соску и чешет в затылке: «А не развить ли мне какой-нибудь талант? Годы-то идут».

Парадоксы воспитания

Когда в детстве на нас ругались родители,
мы считали это хамством,
сейчас мы сами ругаемся на своих детей
и считаем это воспитанием.

При решении вопросов воспитания нужно подходить совершенно из другой позиции:

Ребенок тоже человек,
только – маленький.

У него есть свои желания и свой взгляд на мир. Понятно, что он много не знает, ну и вы тоже далеко не все знаете.

Теперь представьте себе. Звонок в дверь. Вы открываете, там стоят два человека в кимоно и говорят:

-2

— Пойдемте с нами, вы будете заниматься джиу-джитсу.

— С чего это вдруг? – интересуетесь вы.

— Наш учитель считает, что все должны заниматься джиу-джитсу. Это обеспечивает четыре стороны развитой личности: здоровье, уважение, знания и духовность. Поэтому мы с вами каждый день будем отрабатывать броски, удушения, заломы и укусы.

Что вы ответите на это?

Скорее всего что-то типа: «Джиу-джитсу вещь хорошая, но я как-то сам решу, чем я буду заниматься».

Ваш ребенок думает точно также. У него есть свои интересы и желания. Если вы их игнорируете, то вы портите отношения с ребенком. А приносит ли это пользу ребенку – большой вопрос.

Чаще всего, когда речь идет о развитии детских талантов, родители на самом деле хотят компенсировать свои комплексы относительно того, что у них талантов нет.

Не заставляйте ребенка реализовывать ваши несбывшиеся мечты. Спросите его, чем он хочет заниматься.

Парадокс воспитания заключен в том, что все родители хотят видеть своих детей в будущем солидными и самостоятельными личностями, но при этом вообще не интересуются их мнением и за них решают, что ребенку лучше.

Как же из ребенка вырастет самостоятельная личность, если с самого детства он ничего не решает?

О чем думает ваш ребенок?

Мать спрашивает сына:
— Зачем ты читаешь книгу
о воспитании детей?
— Контролирую тебя,
не перегибаешь ли ты палку.

Возможно, вы удивитесь, но ребенок, даже очень маленький, думает ровно о том же, что и вы: о том, как реализовать свои желания.

Только способы у вас разные. Вам для удовлетворения ваших желаний нужно договариваться с разными людьми.

Ребенку же нужно договориться только с вами. Именно поэтому, например, ребенок активно учится говорить. Ему это важно. С этой позиции легко видеть, почему бывают нарушения в детской речи. Если родители разговаривают с ребенком нормально, то и ребенок быстро и хорошо разговаривает. Если с ребенком сюсюкают и используют «детские» словечки: «хоёсенький, бу-бу, маму люль», то развитие языка задерживается. Чем больше родители общаются с ребенком, тем быстрее он начинает говорить.

В возрасте одного года дети произносят свои первые слова. Маленький ребенок легко овладевает языком или несколькими языками в возрасте от двух до пяти лет. Взрослому для этого приходится уже прилагать массу усилий. Если же ребенок в этом возрасте не услышит человеческой речи, то полноценно говорить он уже не сможет.

Интересный момент: чем лучше говорит ребенок, тем больше он настаивает на своих желаниях. И это естественно: ведь для этого он и учился говорить. Но родители очень нервничают, когда ребенок начинает отстаивать свою позицию.

Как правило, родители здесь допускают две типовых ошибки. Первая ошибка состоит в том, что в конфликтной ситуации родители стараются настоять на своем жесткими методами. Этим родители ломают личность ребенка, и его развитие резко затормаживается. Впоследствии из этих детей вырастают неуверенные в себе люди, которые не умеют сами управлять своей жизнью. Из таких детей чаще вырастают наркоманы и алкоголики.

Другая ошибка состоит в том, что родители во всем потакают своим детям и балуют их. В этом случае дети быстро перестают уважать родителей, становятся эгоистами, а впоследствии с трудом налаживают отношения со сверстниками и склонны к деструктивному поведению.

Правильная стратегия поведения родителей состоит в соблюдении принципа: «Мы с тобой уважаемые люди». Своим поведением родители должны говорить ребенку, что мы тебя уважаем и уважаем твою позицию, но существуют правила поведения и их нужно соблюдать. Практически это выглядит так, что ребенок может делать все, что хочет, за исключением того, что приносит вред ему или окружающим.

Самое важное для ребенка – это контакт с вами.
Пойдите ему навстречу и множество
проблем воспитания решатся сами собой.

С уважением,
Константин Шереметьев
С уважением, Константин Шереметьев

Если хотите узнать секрет работы интеллекта, рекомендую прочитать мини-книгу «Самое важное о вашем интеллекте».

-4

Получите книгу бесплатно на этой странице: https://sheremetev.aoserver.ru/?r=ac&id=8487&lg=ru