Найти в Дзене
ДЕНЬ УТРО ВЕЧЕР.РУ

Российский президент инициировал процесс пожизненного нахождения во власти

Foto: EPA / Michael Klimentyev / Sputnik / Kremlin Pool
Foto: EPA / Michael Klimentyev / Sputnik / Kremlin Pool

После целых двух десятилетий правления Россией формальный процесс пожизненной власти только начался.

Россия приступает к конституционным изменениям: они ослабят позиции президента, временно ограниченного двумя последовательными сроками, и усилит должность премьер-министра, а также усилит роль главы Государственного совета, неконституционного органа, который до сих пор консультировал президента. Хотя он не объявил об этом, довольно ясно, что Путин уйдет с поста премьер-министра или главы государства; в противном случае его четвертый срок в качестве президента истекает в 2024 году.

Как только он изложил проект конституционного изменения в речи о состоянии нации, Путин также разрешил опасения по поводу возможных наследственных амбиций Дмитрия Медведева, бывшего президента и нынешнего премьер-министра. Медведев вынужден уйти в отставку вместе со всем своим правительством. Путин предложил на освободившееся место главу федеральной налоговой инспекции Михаила Мишустина, серого бюрократа, о котором редко слышали в России. Путин таким образом, "толкнул локтем весь стол". Теперь все готово к следующему акту его самодержавного правления, пишет Telegram.hr в своем анализе.

Пожизненное пребывание у власти

Никто, следящий за событиями в России, не будет удивлен, что Путин планирует остаться у власти на всю жизнь. Но сам ход принятия ряда решений - нашел много откликов в России и в мире.

Путин находится в Кремле с 1999 года, но до сих пор не счел необходимым изменить конституцию, которая позволила бы ему оставаться там до самой смерти. На самом деле, он когда-то издевался над российской конституцией и поменялся местами с Медведевым в комическом кольце власти, сообщает Telegram.hr.

Нынешняя конституция ограничивает президента «двумя последовательными сроками» - но не говорит, сколько таких «последовательных сроков» может быть - поэтому Путин стал премьер-министром в 2008 году и президентом Медведева. Четыре года спустя они вернулись на свои первоначальные позиции, а Путин дал себе шестилетний срок; 2018 был избран на четвертый срок полномочий президента, который закончится в 2024 году.

Новый русский царь

Проблема «наследования» - скорее неопределенности в отношении того, как Путин обеспечит преемственность своей личной власти - была отличительной чертой российской политической системы в течение последних двух десятилетий. Изменения в конституцию, которую он инициировал, ощущают направление, в котором Россия будет тайно укреплять свое самодержавное правление.

Такая конституционная реформа была не первым выбором Путина. Он решил это только после того, как потерпел неудачу в своей попытке утвердиться в качестве нового "русского императора", то есть президента Союза России и Белоруссии. Инициатива Путина начала реализовываться в конце прошлого года, но ряд переговоров с Александром Лукашенко об объединении двух стран провалился, поскольку Лукашенко явно не хотел понижаться до уровня губернатора одного из российских регионов.

Шантаж белорусов

Москва все еще оказывает давление на Минск - новый год начался с шантажа по приостановке российского газа - но Путин, по-видимому, пришел к выводу, что новое расширение границ России на запад не будет проходить гладко, поэтому нет необходимости менять конституцию из-за новой государственной структуры, в которой Россия будет найдено.

Но протестующие в Минске, которые в течение нескольких недель собирались, крича, что «белорусы не русские», еще не должны быть мирными - расширение российской «сферы влияния» в Европе является непреходящей целью автократа Кремля, который никогда не мирился с историческим поражением Советского Союза. и потеря лагеря, в котором русские солдаты свободно перемещались через сердце Центральной Европы.

Распад Советского Союза является величайшей геополитической трагедией 20-го века, заявил Путин однажды и сделал все возможное, чтобы распространить влияние России как можно дальше на запад. Оккупируя Крым и взяв под свой контроль восток Украины, он теперь имеет дело с Белоруссией - страной без других союзников, которая не является членом даже Совета Европы (фактически единственной страны в Европе, которая не входит в этот орган), поэтому нет никого, кто защитил бы ее от Путина. давление, чтобы подчинить ее ее интересам.

Изменение российской конституции - первый залп кампании Путина по обеспечению его власти навсегда. Аналитики не уверены, стремится ли он к более общепринятому решению - посту премьер-министра, который до сих пор займет большинство президентских полномочий, или посту главы Госсовета, который позволил бы ему управлять Россией на заднем плане. Выбор премьер-министра представляется более вероятным, пишет аналитик Живо Джурович для Telegram.hr, потому что эта позиция связана с участием на мировой политической арене, что невероятно важно для Путина.

Но, по мнению аналитика, творчество путинских создателей, которые теоретически могут дать главе Госсовета ведущую роль во внешней политике, не стоит списывать со счетов.

Благодарю всех читателей и подписчиков ДЕНЬ, УТРО, ВЕЧЕР.РУ , не забывайте ставить "палец вверх" и делиться статьями в соцсетях заходите к нам чаще. Оставляйте свои комментарии, Ваше мнение для нас очень важно.