Знакомьтесь, Башкортостан. Крупнейшие промышленные центры: Уфа, Стерлитамак, Ишимбай, Салават, Нефтекамск, Туймазы, Октябрьский, Белорецк. Высокая концентрация производства - около половины промышленной продукции производится в Уфе. Важнейшие отрасли промышленности - нефтепереработка, химия и нефтехимия. Развиты машиностроение и металлообработка. Имеется также деревообрабатывающая промышленность и производство строительных материалов.
Республика отличается просто уникальным наплевательским отношением к вопросам экологии на административном и правительственном уровне. Хотите примеры? Их есть у меня (с)
Начнем с Башнефти.
Союз экологов Башкирии бьёт тревогу и звонит во все колокола с сентября 2019. На территории нефтепромыслов компании имеют место массовые нарушения: опасные отходы, включая радиоактивные нефтешламы, не имеют учета и несанкционированно захораниваются прямо на объектах; факты аварийных отказов трубопроводов с разливом нефти скрываются от контролирующих органов, экологический ущерб не фиксируется и не возмещается; общественные слушания проводятся формально, население даже не оповещается; из-за действий Башнефти многие районы лишились запасов подземных вод питьевого качества; федеральный экологический надзор на нефтепромыслах Башкирии фактически не осуществляется.
Далее. Пример Сибайской катастрофы.
В 2018 году в Сибае (Башкортостан) случилась экологическая катастрофа. Жители задыхались в накрытом смогом городе из-за пожара в Сибайском карьере, в котором добывали медь, золото, серу. Ситуация осложнялась двумя моментами: 1) Представители власти изначально пустила события на самотёк, видимо в надежде, что авось само потухнет как-нибудь; 2) данные по событиям не афишировались, в том числе даже самим жителям Сибая. Представители местных властей, Роспотребнадзора, филиала «Учалинского ГОКа» и «Сибайского завода буровых реагентов» утверждали, что на предприятии, которое местные жители считают источником смога, всё в порядке. Облако накрыло город полностью. Потушить карьер не удавалось в течение полугода. Жители жаловались на отравления, тошноту, рвоту, головокружение, сильный кашель, дым вызывал жжение слизистых оболочек глаз, носа и рта.
14 февраля 2019 года Сибайский городской суд удовлетворил иск прокуратуры к местной администрации. Суд признал бездействие чиновников в области защиты прав граждан на безопасную окружающую среду. Но Администрация Сибая отрицает свою вину. Сейчас всё же под контролем, забудем об этом досадном недоразумении, с кем не бывает...
Далее. Свежий скандал этого года. На этот раз в лучах славы МУП «Уфаводоканал». Предприятие подбирало себе подрядчиков для работы по разработке технических условий на производство почвогрунтов и/или улучшителей почвогрунтов, с применением в качестве компонента осадка сточных вод и одновременным производством опытной партии готовой продукции. Победителем тендера стало ООО «ТК Технология». По поводу корректности тендера было много вопросов, другие участники не согласились с нарушениями во время конкурсных процедур и обжаловали результаты торгов в УФАС по РБ, которое удовлетворило жалобу и дало предписание. В нарушение предписания «Уфаводоканал» составляет договор закупки с единственным поставщиком ООО «ТК Технологии». В обосновании этого указывается: «Закупка осуществляется вследствие аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, непреодолимой силы, при необходимости срочного медицинского вмешательства, а также для предотвращения угрозы возникновения указанных ситуаций». При этом ни городские службы, ни сам «Уфаводоканал» ничего не сообщали о каких-либо чрезвычайных ситуациях. «На разработку техусловий и прочее с почвогрунтами» запрошено 195,5 млн рублей. Дальше интереснее:
Грузовые машины от ООО «ТК Технология» возят массы грунта с очистных сооружений «Уфаводоканала» и сваливают их просто в поля, чем изрядно шокируют местных жителей. Глава администрации Уфимского района дал комментарий:
«- Я проинформирован и встревожен данной ситуацией. Главе поселения дано поручение вести подсчет всех грузовиков. Создается реальная опасность экологического бедствия. Там находится склон и водоем неподалеку. Запах стоит ужасный. Это, простите, не просто фекалии, но и химия».
По заключению экологов, массы под кодовым названием «удобрения» не сертифицированы никаким образом, а представляют собой иловые массы с тяжелыми металлами, бытовой химией, лекарствами и прочим, что есть в городской канализации. Класс опасности у этих масс - четвертый.
Далее. Деревообрабатывающая промышленность. Летом 2012 в Уфе власти заключили инвестиционное соглашение о строительстве индустриального парка с несколькими заводами (в том числе и завода по производству ламинированных древесно-стружечных плит "Кроношпан-Башкортостан"). Жители города возмутились, так как власти выделили под завод территорию в зоне санитарной охраны водозаборов, недалеко от жилых районов и поселков. Активисты судились с властями и заводом. Однако в 2015 году "Кроношпан" заработал в том самом месте.
А теперь самое интересное.
Завод не имеет очистных сооружений и не проходил государственную экологическую экспертизу. Неочищенные сточные воды с предприятия сливаются в реки.
А это, как вы понимаете, диоксины, сильнейшие отравляющие вещества, возникшие в процессе деревообработки, напрямую попадающие в питьевую воду. Диоксины, подавляя иммунитет провоцируют развитие онкологических заболеваний. Вторгаются в репродуктивную функцию, резко замедляя половое созревание и нередко приводя к женскому и мужскому бесплодию, вызывают уродства и проблемное развитие у детей. Они вызывают глубокие нарушения практически во всех обменных процессах, подавляют и ломают работу иммунной системы, приводя к состоянию так называемого «химического СПИД’а».
«Есть пробел в законодательстве, который позволяет предприятию бесконечно работать в режиме пуско-наладки, при этом оно не подконтрольно никому, кроме стройнадзора»
Представитель Башкирской межрайонной природоохранной прокуратуры сообщил, что ведомство не может провести на предприятии «ни плановые, ни внеплановые проверки».
По сей день завод работает по данной схеме. Ничего не изменилось. А жители и окружающая среда от этого производства никоим образом не страдают, ведь по бумагам оно даже в эксплуатацию не пущено.
Это всего лишь несколько примеров из множества, на которые нужно обратить внимание. Ситуации, ужасающие даже не столько самим фактом экологических нарушений, сколько тем, что с ними ничего не делается начиная с законодательного уровня. Все о них знают, говорят, пишут, а дальше что? Может быть пора вместо пиар акций по сбору пластиковых крышечек от бутылок заняться более серьезными вопросами?